“И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою” (Матф.2:12). Достигнув цели своего путешествия, и найдя Богомладенца, совершив Ему поклонения и принеся Ему свои дары, волхвы решили отбыть к себе домой. Но они решили возвратиться на север, дорогой, идущей через Иерусалим. Северной дорогой волхвы хотели идти для того, чтобы исполнить свое обещание, данное царю Ироду, и рассказать ему о местонахождении Богомладенца в Вифлееме.

Однако волхвы имели во сне откровение о том, чтобы они не возвращались к Ироду. В какой форме было дано им это откровение и каково было его содержание, Евангелие не сообщает. По поводу откровения во сне, данного волхвам, можно сказать следующее. Волхвы, посетив Мессию, оказались под воздействием благодати Божьей. Искренность своих чувств, выразившихся в поклонении, они подтвердили, что признают Богомладенца, как Мессию. И за это получили во сне откровение Божие не возвращаться в Иерусалим. Ранее, до поклонения, волхвы при помощи гадания и волхования могли узнать о том, что родившийся Богомладенец является Спасителем, Искупителем, Избавителем. Но после совершения поклонения, что является признанием Богомладенца как Мессии, волхвы без гаданий уже получили во сне откровение от Самого Бога. Это откровение убедило волхвов в том, что царь Ирод имеет коварные замыслы в отношении Богомладенца. Поэтому, не желая помогать Ироду в исполнении Его жестоких планов, волхвы решили не встречаться с ним.

И ушли “в страну свою” другим путем. Вероятнее всего волхвы пошли южным побережьем моря, или пошли на восток, или на юг, с той целью, чтобы опять повернуть на восток и прийти в страну свою. Слова “в страну свою” ясно указывают на то, что волхвы не были царями из трех стран, а были, как сказано в Евангелии, волхвами звездочетами из одной и той же страны. По преданию это был главный волхв-звездочет из Вавилона и два его помощника. Приход волхвов состоялся с той целью, чтобы обратить внимание древнееврейского народа на событие сверх важной значимости, в виде Рождества Мессии, Иисуса Христа. В то время еврейский народ находился под двумя различными влияниями. С одной стороны фарисеи и книжники не хотели замечать рождение Мессии, а заставляли народ сосредоточиться на своих добавочных предписаниях к закону Божьему. С другой стороны в бедных слоях народа такие люди как Симеон Богоприимец и пророчица Анна говорили о близком рождении Мессии. И народ стоял на распутье, не зная кого слушать.

Приход же волхвов подтвердил интерес к Рождеству Мессии людей из другой страны, и еврейский народ встревожился. И из уст волхвов услышав о рождении Мессии, Царя Иудейского, евреи стали обращать внимание на предсказания своих пророков об этом важном событии. В лице волхвов Мессии поклонился мир язычников и варваров, признав Его учение, которое впоследствии распространилось в их странах. Приход волхвов показал всему Израильскому государству факт признания иноземными мудрецами Мессии как Царя, Бога, Первосвященника новой религии и человека, что видно из даров волхвов. И если пастухи олицетворяли собой поклонение Мессии в виде простых людей, то волхвы символизировали поклонение ученых людей. Выполнив свою миссию в виде поклонения, волхвы, не оповещая Ирода о местонахождении Богомладенца в Вифлееме, мирно ушли в свою страну, из которой и прибыли.


Газета "БЛАГОВЕСТ", февраль 1999 г.