Итак, после того, когда Ирод Великий умер в Иерихоне, к Иосифу, находящемуся в Египте, во сне явился Ангел Господень "и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца" (Матф.2:20). В 20-м стихе 2-й главы Евангелия от Матфея говорится о том, что Ангел Господень сказал Иосифу о том, чтобы он проснулся и встал, и взяв Младенца и Богородицу, шел спокойно в Израиль, потому что там Младенцу уже ничего не угрожает, так как умерли те злодеи, которые искали души, то есть погибели Богомладенца. Если в 19-м стихе говорится о смерти Ирода, то в 20-м стихе говорится о смерти всех тех людей, которые вместе с Иродом хотели погубить Богомладенца. Сказано во множественном числе о злодеях "ибо умерли искавшие души Младенца".

Под многими людьми Евангелист подразумевает не только Ирода, но и его приспешников, единомышленников и слуг, исполнявших его жестокие приказы. Согласно преданиям, вскорости после смерти Ирода, от разных причин умерли его слуги, исполнявшие его жестокие приказания. Это произошло потому, что слуги, выполнявшие греховные приказы Ирода, сами участвовали в грехе во время исполнения этих приказов. Несмотря на то, что они не придумывали этих приказов, однако их вина состояла в том, что они осуществляли эти греховные приказы, по своей воле, добровольно участвуя в осуществлении зла. В то время как они могли уйти и не прислуживать Ироду, а вести праведную жизнь. Исполнение приказов Ирода и было со стороны слуг тем добровольным участием в осуществлении зла, за которое они получили воздаяние Божие.


Газета "БЛАГОВЕСТ", март 1999 г.