“Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?” (Матф.3:7). В 7-м стихе 3-й главы сказано о том, что Иоанн увидел, как к нему шли креститься фарисеи и саддукеи. Он же, разгадав их неискренность в деле крещения и их страх перед приближением Царства Небесного, сказал: “Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?” Фарисеи и саддукеи испытывали неприязнь к Предтече, так как он в отличие от них пользовался большей известностью и признанием у народа. На словах фарисеи и саддукеи изобличали Предтечу по своей тайной договоренности внутри их кланов. Но наряду с этим перед проповедями Предтечи испытывали скрытый тайный страх.

Подсознательный страх, который испытывали фарисеи и саддукеи (и который разгадал Предтеча) был вызван проповедью Предтечи о приближении Царства Небесного. Этот страх был вызван у законников книжников тем, что все евреи были воспитаны в том духе и знании, что перед приближением Царства Небесного с них будут взысканы Богом все их грехи. Поэтому слова Предтечи о приближении Царства Небесного и вызвали у древних евреев страх перед ответственностью за свои грехи. Исходя из сказанного, слова Предтечи "кто внушил вам бежать от будущего гнева" надо понимать так. Под словами "кто внушил вам" Предтеча имеет ввиду факт того, что ни в одной из книг Святого Писания не сказано, что можно обойти Закон Божий. Поэтому Предтеча с негодующим удивлением и спрашивает, кто внушил вам мысль о том, что Закон Божий можно обойти и таким образом избежать гнева Божьего, то есть справедливого воздаяния Божьего. Саддукеи и фарисеи целым рядом самовольно придуманных ими установлений и дополнений к Закону Божьему, собранных в Мишну, пытались обойти исполнение Закона Божьего и оправдать свои грехи. Например свое кровное родство с Авраамом они использовали для перенесения на себя святости Авраама, и для того чтобы без совершения добрых дел и соблюдения Закона Божьего (а только по факту родства) войти в Царство Небесное. Но человеческие добавления, сделанные фарисеями и саддукеями, к Закону данному Богом, не оправдывают людские грехи и не освобождают от гнева Божьего (то есть от воздаяния Божьего) за совершение грехов. И человеческие установления к Закону Божьему ниже самого Закона, данного Богом, Закона, который человеку надо соблюдать.

Для того, чтобы понять, почему Иоанн Креститель так разговаривает с фарисеями и саддукеями, нужно знать, кем были и что собой представляли фарисеи и саддукеи. Слово “фарисеи” по-древнегречески произносится “перушим”. Согласно пояснению фарисеев, это слово обозначает “толкователи” и указывает на их почетную и трудную профессию, связанную с толкованием Закона Божьего. Согласно другому пояснению название секты фарисеев произошло от древнееврейского слова, обозначающего “отлучать, отделять”. По толкованиям фарисеев якобы они могли умело отделять истину от лжи, отличать порок от добродетели и ложное толкование Библии от истинного. На самом деле они отделяли себя от всего народа, к которому с презрением относились, и выделяли себя в отдельную, избранную касту, которая, по их мнению, должна пользоваться всеми земными благами и властью, почестями и богатством.

Секта фарисеев возникла и стала очень известной и почитаемой благодаря красивым лозунгам и целям их учения. Иосиф Флавий, описывавший традиции древнееврейского народа, впервые говорит о фарисеях, появившихся при первосвященнике Ионафане. То есть относит их появление к 145 году до Рождества Христова. Иосиф Флавий, изучавший еврейский народ, в том числе и учение фарисеев, пишет о них следующее: “Фарисеи живут скудно, воздерживаются от вкусной пищи и следуют велению разума: что разум предписывает им как добро, то они и делают, и верят, что им следует серьезно стремиться исполнять предписания разума. Они оказывают почтение старцам, и чтобы те не утверждали, фарисеи не противоречили им. Думая, что всё (в мире) совершается по ранее намеченному плану Божьему, они всё же не отрицали свободы выбора со стороны человека. По их мнению, Бог ставит события в такой порядок, чтобы исполнить то, что Он хочет, и в то же время воля человека свободна в выборе между добродетелью и пороком. Они также верили, что души бессмертны и заслужат в преисподней награду или наказание, смотря по тому, как люди жили в этой жизни, добродетельно или порочно. Последние же будут содержаться в вечной темнице. Первые же получат силу пробудиться и жить снова. Такое учение привлекало к ним широкие массы. И во всём, что относилось к Богослужению, молитве и жертвоприношениям, люди стали поступать по их указаниям. И города давали хороший отзыв об их добродетельных поступках и словах” (Иосиф Флавий “Иудейские древности”).

Приписав себе права толкователей Библии и ревностных хранителей религиозных и общественных традиций, имея очень красивое и стройное учение и внешне неукоснительно соблюдая все обряды, фарисеи добились большой популярности и признания в народе и стали религиозно-политической партией, делившей власть в стране с другой партией саддукеев. Даже Апостол Павел воспитывался в фарисейской среде и был выходцем из неё. Фарисеев настолько почитали в народе, что во времена Христовы была очень популярна пословица, которая гласила: “Если бы только два человека попали на небо, то один из них был бы фарисей”. Фарисеи отличались исключительным знанием Библии, умели хорошо её пояснять, знали и соблюдали народные обычаи, религиозные и общественные, и отличались неукоснительным их исполнением. Они занимались активным обращением прозелитов (язычников) в свою веру. Для этого они неустанно ходили по всей стране и за её пределами, пропагандируя и распространяя учение иудаизма. Они были искренними патриотами, в отличие от саддукеев, которые в этих вопросах проявляли либерализм и безразличие. В первые годы христианства некоторые из фарисеев сделались истинными христианами. Например, Никодим, Савл (в последствии Апостол Павел) и др.

Но большинство фарисеев, как и вся их секта в целом, были одержимы гордостью и лицемерием. Строгим соблюдением многочисленных обрядов они демонстрировали показную святость, но тайно грешили, добивались власти, занимались стяжательством богатств и почестей, являясь рабами лицемерия, корыстолюбия, гордыни. За эти качества их и обличал Иисус Христос. Фарисеи выставляли напоказ и приравнивали к религиозному подвигу совершенные ими молитвы, раздачу милостыни, пощение и т.д. Фарисеи с повышенной тщательностью соблюдали все обряды, те, которые были в Законе, и те, которые выдумали сами. Например, мыть руки до и после еды фарисеи считали очень высокочтимым обрядом и требовали неукоснительного его исполнения. “Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб” (Матф.15:1-2). Нарушение этого обряда они считали огромным преступлением, равным прелюбодеянию, за которое, по одним правилам полагалось исключение из общины, по другим – смертная казнь. И в то же время, если сын в дар Богу (который получали фарисеи) отдавал средства, необходимые на содержание его родителей, фарисеи такого человека считали праведным, и освобождали от ответственности за невыполнение обряда омовения рук.

Это двуличие и ненасытная жадность фарисеев проявлялись и во всех их других действиях и поступках. Они удлинняли воскрилия своих одежд, носили повязки на лбу и руках, на которых они писали цитаты из Библии, делая это с целью показной праведности. А на самом деле нарушали Законы Божии, стараясь достичь власти, славы, богатства и почестей. “Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!” (Матф.23:1-7). Фарисеи давали десятину даже с незначительных огородных растений, таких как мята и анис, и в то же время воровали из государственной казны, делили между собой пожертвования, приносимые в храм, брали взятки и подношения.

За их двуличие, греховность, прикрываемую показным благочестием, и изобличал их Спаситель. “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять” (Матф. 23:23). За лицемерие, корысть и пороки, за властолюбие и совершаемые ими грехи, Иисус Христос и назвал фарисеев слепыми вождями народа (Матф15:14). За то, что Иисус Христос видел их сокрытые грехи и изобличал их лицемерие и гордость, фарисеи ненавидели Спасителя и были самыми злобными Его врагами. Вот как Иисус Христос изобличал фарисеев. “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония” (Матф:23:25-28).

Саддукеи представляли собой религиозно-политическую партию времен Иисуса Христа. Время возникновения этой секты, по мнению Иосифа Флавия, относятся к 145 году до Рождества Христова. Это мнение не соответствует Библейской хронологии, так как Садок во времена царя Давида был одним из первосвященников, то есть жил задолго до времен Христовых (2Цар.8:17). Организовал эту секту священник Садок, к роду которого перешел сан первосвященников. Имя Садок по еврейски обозначает "праведный". Садок поддерживал Соломона, который и сделал его единственным первосвященником и главой духовенства (3Цар.2:35). Благодаря такому успеху в духовной карьере Садока, первосвященническое служение перешло от рода Ифамара к роду Елеазара, к которому и относился Садок. Род Садока процветал долгое время. Самым знаменитым потомком Садока был Ездра. “После сих происшествий, в царствование Артаксеркса, царя Персидского, Ездра, сын Сераии, сын Азарии, сын Хелкии, сын Шаллума, сын Садока” (Ездр.7:1,2).

Саддукеев называли аристократами среди священников и эту партию поддерживали первосвященники, как своих единомышленников “Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти” (Деян. 5:17). Саддукеи, в отличие от фарисеев, отвергали предания старцев и придерживались только закона Моисея. Особенно чтили проявление свободной воли человека. В то же время саддукеи отвергали воскресение мертвых, существование Ангелов и духов. “В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения” (Матф.22:23) “Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое” (Деян.23:8). Ходили слухи, что из всей Библии саддукеи признавали только Пятикнижие Моисея. Саддукеи говорили, что в будущем веке не будет вечного блаженства и вечных мук для праведников и грешников. В противоположность фарисеям, саддукеи были более терпимы к язычникам и охотно шли на уступки властям. Если фарисеев в основном поддерживали низшие классы общества, то саддукеев поддерживала аристократия и правящие верхи. Последователи саддукеев были известны в III столетии и даже в VIII столетии от Рождества Христова. Затем об этой секте не говорится, так как она, очевидно, распалась.

Иисус Христос неоднократно беседовал с саддукеями и фарисеями, и рекомендовал Своим ученикам беречься их закваски. “Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской” (Матф.16:6). “Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского” (Матф.16:12). Саддукеи, как и фарисеи, также были ярыми противниками Иисуса Христа, потому, что Он изобличал их лживую сущность и осуждал за грехи. Во времена Иисуса Христа фарисеи и саддукеи были правящими религиозно-политическими партиями, и их члены входили в состав синедриона. Поэтому когда к Предтече пришли фарисеи и саддукеи, он увидел, что они к нему пришли не искренне, не с целью покаяния, а для того, чтобы не выпустить популярности и власти из своих рук. Потому, что народ начал обращать большое внимание не на фарисеев и саддукеев, а на Предтечу и его учение. Фарисеи и саддукеи не обращали внимание на проповедь Предтечи по следующим причинам. Фарисеи и без призыва к покаянию считали себя праведниками, потому, что как они думали, соблюдали не только законы Моисея, но и придуманные ими самими установления. Саддукеи не верили в Царство Небесное, ни в воздаяние за поступки, ни в воскресение, потому что они считали, что им не в чем каяться. Зато и фарисеи и саддукеи считали себя потомками Авраама, и поэтому относились к себе как к праведникам. Фарисеи и саддукеи неоднократно приходили к Предтече, но не потому, что считали его пророком, а потому что завидовали его известности и растущей славе пророка. Первоначально они молча наблюдали за действиями Предтечи, а затем, чтобы подорвать его авторитет в глазах народа, пытались унизить и скомпрометировать его всякими насмешливыми вопросами, таящими в себе оскорбление. “Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк?” (Иоан. 1:20-25).

Неискренность прихода фарисеев и саддукеев и увидел Предтеча, и принародно обличил их в двуличии, назвав порождениями ехиднины. У древних евреев ехидной называлась ядовитая змея, упоминаемая во многих местах Библии как символ коварства и опасности. “Змеиный яд он сосет; умертвит его язык ехидны” (Иов.20:16). “Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его” (Деян.28:3). Эта змея имела длину около 2-х футов и более. Нападала внезапно из потаенных мест. Укус её считался смертельным. В древние времена на укус этой змеи смотрели как на особое Божье наказание. “Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно этот человек — убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить” (Деян. 28:4). У древних евреев ехидна символизировала погибель и вред. И название этой змеи евреи применяли к людям злым, безбожным и коварным. В те времена сравнение с ехидной, смертоносной змеёй, считалось самым сильным выражением, изобличавшим злых и нечестивых людей. Поэтому Предтеча, изобличая двуличие и греховность фарисеев и саддукеев, называет их “порождения ехиднины”.

Зная тайные мысли фарисеев и саддукеев о том, что они считают себя праведными, и то, что пришли не для совершения покаяния и не для того чтобы искренно искупать грехи свои, а креститься для вида, чтобы иметь известность в народе, и то, что они не верят в воздаяние Божие, Иоанн Предтеча восклицает “порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?”. Под будущим гневом Предтеча имел ввиду наказание Господне, то есть воздаяние Божие, ожидающее человека за совершенные им поступки. И выражает своим вопросом уверенность, что от Божьего воздаяния никто не уйдет, так как люди получают по делам рук своих. “Я воздам им по их поступкам и по делам рук их” (Иер.25:14).

Вопрос о том, крестились ли фарисеи и саддукеи от Иоанна Крестителя, в современном богословии многими толкователями не решен окончательно. В тексте 7-го стиха 3-й главы Евангелия от Матфея сказано о том, что Иоанн Креститель увидел многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься “сказал им: порождения ехиднины!” и начал обличать их, давая наставление о том, что им нужно покаяться. Поскольку ни у Матфея, ни в других Евангелиях не сказано о том, что фарисеи и саддукеи крестились, то можно с уверенностью сказать, что фарисеи и саддукеи сделали вид, что хотели креститься, но на самом деле не крестились ни от Иоанна Предтечи, ни от Иисуса Христа. А всего лишь приходили посмотреть на Иоанна Крестителя и послушать его проповеди. Такую точку зрения подтверждает и Евангелист Лука, написав от имени Иисуса Христа “И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым; а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него” (Лук.7:29-30). Слова “идущих к нему креститься” дословно с древнееврейского языка переводят так “идущим ко крещению его”, то есть Иоанна Крестителя. Как видно из дословного перевода в тексте разбираемого стиха указывается только на то, что фарисеи и саддукеи шли ко крещению Предтечи. Но о факте их крещения не говорится. Таким образом можно сделать вывод о том, что они пришли посмотреть на нового проповедника, но крещения его, как и его учения, не приняли.


Газета "БЛАГОВЕСТ", май 1999 г.