Пояснение пятой Заповеди Блаженства

В этой заповеди говорится следующее: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Матф.5:7). Милостивыми называют тех людей, которые милосердно и сострадательно относятся ко всем остальным людям. Милостивые люди имеют доброе сердце, и они всегда готовы помочь нуждающимся людям по мере возможности. За это милостивые люди сами будут удостоены у Бога великой милости, они будут помилованы. С позиции христианского учения, быть милостивым – это значит, к другим людям относиться лучше, чем они это заслужили. Именно так к людям относится Бог, проявляя Свою великую милость к нечестивым и неблагодарным. Об этом и говорит Апостол Павел:
"Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга как и Бог во Христе простил вас" (Еф.4:32).

Быть милостивым - это значит быть подобным Богу. "Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив" (Пс.102:8).

Господь является источником милосердия. В Ветхом Завете Бог говорил Моисею так: "Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех" (Исх. 34,6-7).

Эти же качества милосердия и доброты провозглашает и Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди: "Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд" (Лука

6:35-36).

Однако проявление милосердия не сводится к оправданию всех видов греха, не сводится к выявлению терпимости к глупости и злу, не сводится к подчинению несправедливости и беззаконию. Быть милосердным – это значит в первую очередь сострадать заблудшим людям и помогать им избавиться от греха, и уметь прощать людям, делающим неправду. И как сказано в Библии: "У Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою" (Пс.129:3-4).

Господь не спрашивает у людей, достойны ли они Его любви, а изливает на грешное человечество богатство Своей любви. Поэтому "будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас" (1Иоан.4:19). Будем подражать Господу в милосердном отношении к ближним. Милостивые и милосердные сопричастны Богу и через таких людей проявляется Божественная любовь. Поэтому милосердные стремятся не судить ближнего, а помочь ему и спасти его. Истинно милосердные – это те люди, которые проявляют сострадание, сочувствие к бедным, страдающим и угнетенным людям. В сострадающей душе присутствует мир и покой. А Святой Дух, пребывающий в такой душе, проявляет себя в добрых делах, смягчает ожесточившиеся души и вызывает взаимное примирение и милосердие. Милостивые будут помилованы, то есть пожнут (получат) то, что сеют.

"Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет" (Притч.11:25).

Иисус Христос в Нагорной проповеди сказал такие слова: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Матф.7:12). И если человек желает, чтобы ему делали добро и проявляли помощь, сострадание и милосердие, то и сам должен делать эти добрые поступки. А силу для добрых дел человеку дает постоянное ощущение в душе милости Божией. Поэтому человек, какой бы вершины духовного развития он не достиг, должен всегда просить Бога о милосердии к себе и прощении своих грехов словами "Молитвы мытаря": "Боже милостив будь ко мне грешному". Подобно Господу, человек должен проявлять милосердие к другим людям.

"И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" (Матф.6:12).
"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный" (Матф.6:14-15).


Газета "БЛАГОВЕСТ", февраль 1997 г.