Пояснение седьмой Заповеди Блаженства

Седьмая заповедь гласит: “Блаженны миротворцы, потому что они будут наречены Сынами Божьими” (Матф.5:9). Миротворец это “тот, кто способствует поддержанию мира и чьему-нибудь примирению” (С.И. Ожегов “Словарь русского языка”, издание 22-е, ст.356). Миротворцы это люди, которые не любят ссор и избегают их. Это люди, которые со всеми остальными людьми живут в мире и дружелюбии, и мирят ссорящихся людей. Своими действиями, направленными на создание мира, миротворцы уподобляются Иисусу Христу, Который явился на грешную землю, чтобы примирить падшего человека с Божьим правосудием. “Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа” (Рим.5:1).

Иисус Христос Сам создавал повсюду мир и добро. А для человека нет иного пути в достижении мира с Богом, как только через Христа, через выполнение Его заповедей. Поэтому миротворцы – это такие люди, которые, подобно Иисусу Христу, имеют доброе сердце, чтят Бога, стремятся помочь ближнему, содержат в душе своей кроткий и смиренный Дух Иисуса Христа. Эти люди не только отличаются кротостью и ласковостью и имеют смиренный нрав в душе своей, но и поступками своими стремятся создать мир между людьми, прекращают спор и вражду, приносят радость и спокойствие окружающим.

Если человек принял в сердце свое Бога, то благодать Божия заглушает в таком человеке желание вражды, распрей и зла. В сердце такого человека нет зависти и злобы, ненависти, вражды, тщеславия и гордыни. На таком человеке пребывает благотворное дыхание Христа. Такой человек испытывает желание делать добро, становится миротворцем и распространяет действие мира небесного на людей. Такой человек имеет доброе сердце, миролюбивый характер и источает вокруг себя любовь небесную. “Всякий любящий рожден от Бога и знает Бога” (1Иоан.4:7). Последователи Иисуса Христа, жившие в мире с Богом и ближними, распространяют вокруг себя свет любви Христовой и мира Божьего, словом и делом удерживают ближних от греха. Поэтому такие люди и нарекутся, то есть назовутся Сынами Божьими, так как продолжают дело мира Иисуса Христа на земле. “Все, водимые Духом Божьим, суть сыны Божии” (Рим.8:14).

Итак, люди нарекутся сынами Божьими и будут блаженными, то есть счастливыми за то, что станут миротворцами, то есть за то, что будут творить мир Христов вокруг себя. А что же представляет собой мир Христов? “Мир оставляю вам, мир Мой даю Вам” (Иоан.14:27) – говорит Христос людям. А в другом месте уточняет: “Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир” (Иоан.16:33). Этот мир есть “мир Божий, который превыше всякого ума” (Фил.4:7). Мир Христов – это прежде всего выражение любви Божьей, любви небесной, которую распространяет на весь земной мир, на всех людей Иисус Христос. Мир Божий вселяет в души людей кротость, спокойствие и любовь. “Будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами” (2Кор.13:11). Мир Божий защищает человека от всякого волнения и страха, освобождает человека от забот, связанных с тем, что есть и что пить, или во что одеться. Во всех обстоятельствах защищает людей от волнения и робости. Ибо ничто “не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе Нашем” (Рим.8:39).

Святой Григорий Нисский так говорит о мире Божием: “из всего чем люди домогаются наслаждаются в жизни, есть ли что сладостнее мирной жизни? Все, что бы ты ни назвал приятным в жизни, приятно бывает только тогда, когда соединено с миром. Пусть будет все, что ценится в жизни: богатство, здоровье, жена, дети, дом, родные, друзья. Пусть будут прекрасны сады, места для веселых пиршеств и все изобретения удовольствий. … Пусть все это будет, но не будет мира, что пользы в том? Ты сам рассуди, что за жизнь тех, кто враждуют между собою и подозревают друг друга? Они встречаются угрюмо, один в другом всего гнушается, уста их безмолвны, взоры отвращены, и слух одного закрыт для слов другого. Все, что приятно для одного из них, ненавистно для другого. И напротив, что ненавистно и враждебно одному, то нравится другому. Посему кто предотвращает других от этого постыдного порока, тот оказывает величайшее благодеяние и справедливо может называться блаженным, тот творит дело Божье, уничтожает в природе человеческой зло. Господь потому и называет миротворца Сыном Божиим, что доставляющий такое спокойствие человеческому обществу, делается подражателем Истинному Богу” (Григорий Нисский “Слово о блаженных во Христе” 1842 г.,стр.164).

Но перед тем, как стать миротворцем, человек должен иметь мир в своей душе, а затем мир Божий распространять на окружающих. Для этого человек должен умиротворить самого себя, то есть достичь такого состояния, чтобы его дух ни кем не возмущался. Для этого человек должен спокойно относиться к лишениям и тягостям жизни, обидам, неудачам, неприятностям, злословию, и ничем не нарушать своего душевного спокойствия и мира своей души. Установив мир Божий в своей душе, человек, ставший миротворцем, должен распространять мир вокруг себя. А для этого нужно подавать пример миролюбия окружающим, мирить враждующих, предотвращать ссоры. А если мы не можем примирить людей, то нужно просить Бога о их примирении. Сам миротворец должен поступать с людьми дружелюбно и жить в мире со всеми людьми.

“Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные ...Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты собирешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром” (Рим.12:18-21).

Как видим, мир Христов представляет собой выражение любви Божией, но не освобождает человека от противодействия злу. Ибо “любящие Господа, ненавидьте зло!” (Пс.96:10). “Да не подумает кто-либо, будто бы я утверждаю, что всяким миром надобно дорожить,” - говорит Святой Григорий Богослов – “ибо знаю, что есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом”. (“Духовные посевы”, Составитель магистр богословия Г. Дьяченко, издание 4-е, 1900 г., стр. 309).

Для того, чтобы установить мир Божий в своей душе, а также для того, чтобы победить зло добром и установить добрый мир, соединяющий людей с Богом, миротворцу нужно проявить много настойчивости, твердости душевной и самоотверженности. Сам Иисус Христос говорил о том, что Его учение может вызвать многие потрясения и противостояния среди людей, а от его последователей потребуется твердость духа и преданность вере Христовой. “Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ... Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; ... и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее” (Матф.10:39).

Таким образом, миротворцем становится такой человек, который своей жизнью и делами свидетельствует о Христе (то есть распространяет учение Христово и следует ему). И взяв крест свой (то есть безропотно терпит трудности жизни, лишения и страдания), отдает свою жизнь за Господа, создавая на земле мир Христов, распространяя любовь небесную и правду жизни.


Газета "БЛАГОВЕСТ", февраль 1997 г.