Пояснение восьмой Заповеди Блаженства

Восьмая заповедь блаженства гласит: “Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное” (Матф.5,10). В этой заповеди говорится о людях, которые в своей жизни во всем живут по правде, придерживаясь справедливости. Под правдой в этой заповеди понимается исполнение Закона Божьего. Правдолюбцы, то есть люди, которые выше всего на свете чтят Слово Божие и исполняют Божий Закон во всем, согласны добровольно переносить лишения, бедствия, страдания и даже быть гонимыми, но не отступать от соблюдения правды, (то есть от Закона Божьего) будут блаженны, счастливы и получат Царство Небесное. Иисус Христос предвидел, что многие Его ученики и последователи из-за того, что они стали приверженцами и распространителями Его Учения, будут подвергаться гонениям, испытают много лишений и страданий.

Но тем не менее люди не должны пугаться страданий, так как ничто не может повредить человеку если он любит Иисуса Христа и следует Его учению. Иисус Христос будет с таким человеком во всякое время и во всяком месте, и увенчает его за подвижнический подвиг неувядаемым венцом славы. “Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают пославшего Меня” (Иоан.15:20-21). Истинные христиане, живущие по Христу (то есть соблюдающие учение Христово), всегда будут преследоваться темными естественными и сверхъестественными силами, также как преследовался Иисус Христос.

Истинные христиане за правду Христову, которую они исповедуют, и за добрые дела, которые они делают во имя Христово, будут подвергаться преследованиям и страданиям. “Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы” (2Тим.3:12). Однако христиан не должны пугать муки и страдания. Так как тот человек, который за правду Христову подвергается гонениям и страдает, будет охраняем и утешаем Христом, как три верных отрока в Вавилоне. “Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше” (2Кор.1:5). То есть, видя наши страдания, Христос воздаст нам за них утешением. И тот, кто станет участником страданий Христовых, тот станет участником победы и славы Христовой. “Кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу” (2Кор.4:17).

Каждый человек, страдающий во имя Христово, должен помнить слова из Библии о том, что “временые страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас” (Рим.8:18). Сам Иисус Христос предвидя, что Его последователи будут подвергаться гонениям и страданиям, утешал чад своих, говоря: “Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко” (Матф.11:30). Поэтому христиане должны воспринимать страдания за Христову правду с радостью, и оказывать прощение гонителям своим и обидчикам, и тем людям, которые причиняют им страдание.

“Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. ... Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь” (1Петр.4:14-16).

Согласно христианским представлениям, Богу угоден тот человек, который безвинно, несправедливо страдает за правду Божию. Этот человек будет оберегаем Богом и облагодетельствован. А за свои невинные страдания он получит блаженство, то есть радость. “Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его” (1Петр.2:19-21).

Почему же за правду люди должны изгоняться? Это происходит потому, что “всегда злые, развратные люди ненавидели праведных и гнали и будут ненавидеть и гнать” (Иоанн Кронштатский “Беседы о блаженствах”). Непримиримая ненависть существует между Добром и злом, между праведностью и грехом, между светом и тьмой, между истиной и ложью. Ненавидел Каин праведного Авеля, злонравный Исав кроткого своего брата Иакова. Ненавидели злые дети Иакова своего мудрого брата Иосифа и продали тайно его в Египет. Ненавидел Саул кроткого Давида, гнал его и посягал на жизнь его. Ненавидели иудеи пророков Божьих, обличавших беззаконие. Ненавидел сатана, а также саддукеи и фарисеи Иисуса Христа, пришедшего для того, чтобы искупить погибающий мир. А последователи Христа за слово Божие и славу Христову подвергались ужасным гонениям в языческом мире.

И несмотря на это, истинные христиане сильны верой в Бога, не отступают от Иисуса Христа не пугаясь гонений. И сейчас все желающие жить благочестиво по учению Христову тоже будут подвергнуты гонениям. Это происходит потому, что человек проявляющий любовь ко Христу, проникающийся святостью Его учения, отнимает у сатаны его подчиненных и этим самым наносит удар по царству тьмы тем, что становится сторонником Христова учения и за это подвергается гонениям, исходящим от злых естественных и сверхъестественных сил. Эти гонения со временем могут видоизменяться, но их источник остается прежний - это царство зла. Каждого человека, который пытается жить в мире и согласии с Богом, силы тьмы хотят искусить и совратить с истинного пути послушания Законам Божьим.

Однако сторонники и последователи Иисуса Христа с радостью воспринимают гонения и препятствия, и проявляя терпение, преодолевают их, идя по стопам своего Учителя, Иисуса Христа, Который бесконечно сильнее сатаны и Свою силу дает чадам своим. Через гонения и препятствия последователи Христа познают величие Божие и Бог не оставляет их. В Библии о них говорится так: “Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них” (Откр.7:14-15).


Газета "БЛАГОВЕСТ", февраль 1997 г.