Анализ широко распространенной ситуации

Истинное понимание заповеди о любви к врагам.

Есть люди, которые настолько сильно обижены врагом своим, что испытывают к нему ярко выраженную неприязнь. Но наряду с этим эти люди стремятся жить по Закону Божьему и исполнять заповеди Божьи. В том числе они должны исполнять заповедь о любви к ближнему и о любви к врагу. Такие люди оказываются в двусмысленном положении. Они как бы стоят на распутьи, испытывая на себе воздействие двух взаимоисключающих факторов. С одной стороны они испытывают ненависть к врагу за обиды и унижения. С другой стороны как христиане, понимают, что нужно простить врага и полюбить его. Однако порой чувство ненависти берет верх у таких людей, и они не в силах простить и полюбить врага, и просто не вредят врагу, этим действием ограничивая исполнение Божьей заповеди. Такое поведение в отношении врага является неправильным, так как не содержит в себе любви к врагу.

Согласно заповеди Божьей мало удерживаться от вреда врагу, его ещё нужно любить. По словам Иисуса Христа, любовь к ближнему – это проявление высших нравственных чувств, отличающихся чистотой, самоотверженностью и бескорыстием. “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине” (1Кор.13:4-6). Любовь земная, построенная на выгоде и расчете в одном случае, на сексе и чувственных наслаждениях в другом случае, резко отличается от любви Небесной. Любовь Небесная – это чистое, возвышенное, бескорыстное чувство, несущее в себе искренний порыв христианской души к ближнему. Любовь к ближнему, и даже к врагу, несет благо и добро, сострадательность, заботливость и милосердие ближнему, основывается на бескорыстии и искренности. И если враг ближний обидел вас, то искренняя любовь к ближнему должна содержать в себе всепрощение не на словах, а на деле.

Поэтому истинное понимание заповеди о любви к ближнему основано на совершении добра врагу вашему. Добро может проявляться в разных видах и формах. Например, в виде помощи или заботы о враге вашем. Но в любом случае совершение пользы врагу вашему должно быть сделано искренне, добровольно и бескорыстно. Прощение, адресованное врагу вашему, как раз и нужно для того, чтобы вы освободились окончательно от ненависти и неприязни к нему. Потому, что только тогда, когда у вас не будет обиды на врага вашего, вы сможете искренне совершить бескорыстное добро. И проявить к своему врагу всепобеждающую любовь.

Поэтому если вы просто удерживаете себя от вреда врагу своему, но не помогаете ему, то в этом случае вы подобны дереву, которое цветет, но не приносит плодов. “Если ты не делаешь зла ближнему, - этого мало, не желая зла, делай ему добро или ты уподобишься цветущему только, но бесплодному дереву” (Ксеократ). Эту аллегорию нужно понимать следующим образом. Под деревом в этих словах подразумевается человек, которого обидел его ближний, став таким образом, врагом этому человеку. Цветы на дереве символизируют поступки обиженного человека, выраженные в том, что данный человек не причиняет вреда врагу своему. Однако цветы должны приносить плод. Плоды аллегорически выражают добрые поступки обиженного человека к врагу своему. Но поскольку обиженный человек удерживается от вреда своему врагу, но и добрых дел не совершает, то данный человек не приносит плода в виде добрых поступков. Поэтому знаменитый философ древности, Ксенократ, и сравнивает такого человека с цветущим, но бесплодным деревом.

Святой Иоанн Златоуст об этой ситуации писал так: “любить ближних и делать им доброе, нужно не только потому, что это прямая заповедь Божественного Законодавца Ветхого и Нового завета. (Лев.19:18) (Матф.22:37-39), но и потому ещё что в этой любви и споспешествовании благу ближних заключается наше собственное благо. Польза каждого заключается в пользе ближнего и польза ближнего в его пользе”.

Такая почитаемая духовно-нравственная книга философско-религиозного содержания, пользующаяся уважением много веков как “Древний Патерик”, подтверждая эту мысль, призывает людей к искренней заботе и любви, направленной к ближнему своему, если этот ближний, враг. “Наливающий на руку свою елей, чтобы помазать слабого сам прежде принимает тук от елея; так и молящийся за брата (и вообще заботящийся о пользе ближнего и делающий ему добро), прежде нежели принести ему пользу, сам получает пользу” (Древний Патерик). Понимать эти слова нужно следующим образом. Елей - это особое вещество, использующееся в богослужении. Существует специальное таинство называемое елеосвящение, при котором тело смазывается елеем. И при этом призывается на больного благодать, которая должна исцелить недуги больного, как душевные так и телесные. Эта традиция ведет свое начало от Иисуса Христа. “Многих больных мазали маслом и исцеляли” (Мар.6:13). Тук - по-древнееврейски обозначается словом “шуман”. Туком в древнееврейском государстве называли жир жертвенных животных “тук, покрывающий внутренности” (Лев.3:3). Тук принадлежал Богу и непременно сжигался. (Лев. 3,3-17), (Лев. 4,8). В данных словах из Древнего Патерика как раз и упоминается об обряде елеосвящения слабого, то есть больного человека. И в качестве аллегорического примера говорится о том, что человек, наносящий елей на слабого, то есть помогающий слабому, сам “принимает тук от елея”, то есть сам соприкасается со священным веществом - елеем. Иными словами является сопричастным к Божьей благодати.

Как видим языком иносказания в “Древнем Патерике” выражена мысль о том, что человек, помогающий ближнему, и себе делает добро. То, что обиженный человек воздержался от вреда врагу, но не помогает ему, говорит о том, что обиженный человек не простил своего врага. А прощать и любить врагов своих (ближних) обязан всякий добропорядочный христианин. “Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Матф.6:14-15).

Однако в жизни бывают такие случаи, когда обида, причиненная врагом, столь велика, что обиженный человек, понимая разумом то, что как христианин, он должен простить врага, не может себя заставить искренне проявить к врагу свое прощение. Как нужно поступать в этой ситуации? Прощения врага нужно достигнуть все равно. Но если такое прощение дается с трудом, к нему нужно подойти постепенно. В данном случае нужно, прежде всего, обратить свои молитвы к Господу Богу, Богородице и Божьим Угодникам, и молить их о том, чтобы они помогли вам простить вашего врага и дали вам силы совершить этот трудный поступок. В своих молитвах вы должны молиться и о самом вашем враге, о его заблудшей душе, о том, чтобы врага вашего Господь наставил на путь истинный. Совершать такую молитву нужно ежедневно и столько дней, сколько понадобится вам для того, чтобы ваша душа смягчилась и вы почувствовали сострадание и любовь к врагу и ощутили в сердце своем что вы искренне бескорыстно и добровольно прощаете врага вашего.

Для смягчения вашего сердца в достижении прощения к врагу вашему можно читать следующие молитвы. К Господу Богу можно обращаться с молитвой “Отче наш”, “Молитва Иисусова”. К Богородице можно читать молитву “Богородица Дево радуйся” и “Самую краткую молитву к Богородице”. Можно читать молитву к Чудотворцу Николаю Угоднику и Святому Сергию Радонежскому, и к своему Ангелу Хранителю. После прочтения каждой вышеуказанной молитвы можно выражать свою просьбу о том, чтобы Высшие светлые силы помогли вам простить вашего врага и возлюбить его всем сердцем и душой, как себя самого. Молитвы эти можно читать как дома перед иконами, так и в храме. И вот когда вы почувствуете в своей душе, что вы освободились от тяжести ненависти к врагу своему и свет прощения озарил вашу душу, вызвал у вас братскую христианскую любовь к вашему врагу, вот тогда вы сумеете не только воздержаться от вреда в адрес врага вашего, но и искренне сделаете ему бескорыстное добро, и окажете ему помощь и содействие.

И не только не вредя врагу вашему, но совершая для него добрые дела, вы будете поступать как настоящий христианин. Ведь истинная христианская любовь может сотворить великие чудеса с человеком, который живет по заповедям Божьим. “Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем” (1Иоан.4:16). В этом и состоит истинное понимание заповеди о любви к врагу своему когда человек не только не вредит, но помогает своему врагу, сумев одновременно помочь и себе самому. Эта помощь себе самому выражается прежде всего в том, что человек нашел силы в своей душе для того, чтобы перевоспитать себя, преодолеть в себе ненависть и обиду, и искренне полюбить врага своего всепрощающей и бескорыстной любовью.


Газета "БЛАГОВЕСТ", октябрь 1997 г.