Достоин ли любви “враг рода человеческого”?

Слово “дьявол”, по-гречески — “диаболос”, что означает обвинитель, обольститель, клеветник. Словом “дьявол” или “сатана” назван во многих местах Ветхого и Нового завета главный злой дух, противостоящий Богу и обольщающий людей. За то, что злой дух относится к людям с непримиримой враждой и активной агрессией, его часто называют врагом рода человеческого, неприятелем, противником людей. Апостол, предостерегая людей от козней сатаны, так говорит о нем: “Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить” (1Пет.5:8).

Злой дух является падшим ангелом, который отпал от Бога вследствие своей гордыни. Он “лжец и отец лжи” (Иоан.8:44) “обольщающий всю вселенную” (Откр.12:9). Он внушает человеку злые помыслы и желания. Этот злой дух подстрекает человека роптать на Бога. Внушает человеку недовольство своей жизнью и критикует Бога перед людьми, подбивая людей против Бога. “И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог” (Быт. 3,1). Сатана обольщает и искушает людей, пытаясь их соблазнить (толкнуть) на совершение греха. “Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.”(Быт.3:13). “Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола” (Матф.4:1).

Наряду с этим этот злой дух обвиняет человека за грехи перед Богом. “И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана” (Иов.1:6) “И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?” (Иов.1:9).

Злой дух активно противодействует установлению Царства Добра в мире. Для этого он мешает проявлению добрых помыслов и поступков и противодействует Иисусу Христу и Его последователям. “И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.” (Зах.3,1). За то, что сатана вредит людям, он будет наказан Господом Богом. “Низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.” (Откр.12:10).

Помимо причинения вреда людям, злой дух совершает все дела, враждебные добру, истине и правде. Он от начала “не устоял в истине, ибо нет в нем истины” (Иоан.8:44). Именно этот дух является создателем ересей , лжеучений, всех злых греховных дел. Как свет рассеивает тьму, как правда торжествует над ложью, как добро неизменно побеждает зло, так и злой дух будет побежден и низвержен Спасителем Иисусом Христом. “Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну” (Откр.20:2-3). Дальнейшая судьба злого духа такова: “диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков” (Откр.20:10).

Победа над этим злым духом дарована людям через искупительную кровь Агнца-Спасителя. “Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего” (Откр.12:11). Для того и явился в мир Иисус Христос, чтобы уничтожить зло, сделанное диаволом, и через искупительную жертву спасти людей. “Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола” (1Иоан.3:8). Поэтому злой дух не может принудить человека к совершению зла без собственного желания самого человека. Но, несмотря на возможность спасения через делание добра, в мире существуют люди, добровольно идущие по пути зла. Поэтому имеются дети Бога и дети диавола. “Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.” (1Иоан.3:10).

Всех злодеев, добровольно ставших служить злу, ждет наказание Божие. “Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его.” (Матф.25:41). Дружить со злом нельзя, потому что злой дух непримиримый враг человека. И “он был человекоубийца от начала” (Иоан.8:44). И он подбивает людей совершать всякое зло, и в первую очередь ненавидеть и истреблять друг друга, совершая все виды грехов. “Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей” (1Иоан.3:15).

Зло делать невыгодно. Во-первых, потому что “делающие зло истребятся” (Пс.36:9) Господом Богом. Во-вторых, зло само уничтожает людей, которые его творят. Потому что от зла добра не бывает. “Убьет грешника зло” (Пс.33,22). Защитить человека от находящегося в мире как естественного, так и сверхъестественного зла может только Бог– Добрая, Светлая, Разумная сила. “Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах” (Пс.45:2). “Бог – заступник мой” (Пс.58:10). Помочь человеку в деле спасения души может только Бог, так как Он является воплощением Истины и Добра. “Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня” (Ис.43:11). Во всех делах сатана, воплощение зла, старается навредить человеку. Поэтому человек никогда не должен любить врага рода человеческого, так как не может быть мира между светом и тьмой, праведностью и грехом, правдой и ложью, Богом и противостоящим ему духом зла. Человек должен любить Бога, а также ближнего своего, даже злодея или врага, ненавидя в нем зло, толкающее ближнего на грех. “А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза” (1Иоан.2:11).

Злого человека можно перевоспитать и даже из грешника сделать праведника, но само зло всегда остается только злом. Поэтому “любящие Господа, ненавидьте зло!” (Пс.96:10). Исполняющий заповеди Божьи, не допускает победы зла над собой. “Не будь побежден злом, но побеждай зло добром” (Рим.12:21). И совершая добрые поступки, человек тем самым приумножает добро в мире и сокращает количество зла. “И делай справедливое и доброе пред очами Господа [Бога твоего], дабы хорошо тебе было” (Втор.6:18).


Газета "БЛАГОВЕСТ", октябрь 1997 г.