О необходимости молитвы в жизни человека

Человек во время своей земной жизни допускает совершение очень многих грехов. Это происходит, с одной стороны, потому что человек по своей воле допускает слабость и не может устоять перед окружающими его соблазнами. С другой стороны человека постоянно совращает на грех искуситель, злой лукавый дух. Однако человек, согласно дарованному Богом рассудку, логике и воле, способен осознать греховность своих поступков, покаяться в содеянном и искупить грех, и в дальнейшем не грешить.

Одним из добрых поступков, за совершение которого Господь прощает грехи, является раздача милостыни нищим. Через подачу милости проявляется милосердие и сострадание человека и его любовь к ближнему.

Другим поступком, очищающим человека от греха, является искренняя молитва о прощении за грехи. “И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.” (Иак.5:15).

В Святом Писании так говорится о милостыне и молитве. “Не малодушествуй в молитве твоей и не пренебрегай подавать милостыню” (Сир.7:10). Почему же через молитву возможно снятие с человека его греха? Да потому, что перед тем, как обратиться к Богу с молитвой о прощении своих грехов, человек искренне раскаялся в них. Он осознал свою вину, осудил себя за свой грех и твердо решил больше не допускать греха, потому и обращается с молитвой к Богу, чтобы снять свой грех и молит о прощении Божьем.

Как видим, искренняя молитва является для такого человека ещё и покаянием в его грехах. Ведь кто не раскаивается в своих грехах, тот и не будет просить Бога о прощении через молитву. К покаянию призывал Иоанн Креститель. После покаяния человек обращается с просьбой к Богу о помиловании. Поэтому истинная молитва об искуплении грехов не может быть без покаяния. В Библии так говорится об этом. Люди “обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех” (2Мак.12:42).

Итак, молитва нужна человеку, потому что через неё человек рассказывает Господу о грехе своем, раскаивается в содеянном и просит прощения за грех. Человек “откроет в молитве уста свои и будет молиться о грехах своих” (Сир.39:6). И Господь, видя искреннее покаяние человека, и то, что человек впредь не совершит такого греха, простит ему его прегрешения. Ибо Господь “призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их” (Пс.101:18).

Человек, раскаявшийся в своих грехах и сообщивший об этом через молитву Богу, должен подтвердить свое покаяние совершением добрых богоугодных поступков, став на путь служения Богу. И тогда “служащий Богу будет принят с благоволением, и молитва его дойдет до облаков” (Сир.35:16). Искренняя молитва представляет собой голос души человеческой обращенный к Господу. Человек через молитву общается с Богом и “освящается словом Божиим и молитвою” (1Тим.4:5). Духовный мир человека, ежедневно общающегося с Богом посредством молитвы, постепенно изменяется в лучшую сторону. Характер человека становится кротким и благородным. В человеке начинают преобладать такие черты, как милосердие и сострадание к ближнему. В следствии общения с Богом через молитву, человек становится лучше, чище и добрее.

Таким образом, молитва в жизни человека необходима и для того, чтобы получить божественное воспитание, в результате которого характер человека преображается духовно и становится пригодным для Царства Небесного!! Молитва нужна человеку потому, что является добрым богоугодным поступком, полезным для души человека. Душа человека, который ежедневно обращается к Богу с молитвой, становится сильней и выносливей. Такая душа приобретает иммунитет против зла. Из неё уходят дурные мысли и чувства. В ней пробуждаются благие намерения и поступки. Такая душа, со временем преображенная общением с Богом при помощи ежедневной искренней и усердной молитвы, испытывает жажду праведности, ощущает тягу к благородной, благочестивой жизни. Мир и покой Божий начинает обитать в такой душе, помогая преодолевать человеку трудности в жизни и строить свою жизнь по заповедям Божиим.

Итак, ежедневная и искренняя молитва в жизни человека необходима для того, чтобы преобразить и облагородить свою душу, дать ей духовную силу и закалку в борьбе с трудностями, и озарить её Божественным светом добра. Молитва в жизни человека необходима и для того, чтобы попросить Бога о помощи во время преодоления препятствий, и о защите от соблазнов и искушений. Молитва нужна также в то время, когда человека одолевают греховные мысли и намерения. Человек должен обратиться к Богу о ниспослании ему душевных сил, мужества и стойкости, чтобы преодолеть соблазн и не допустить совершения греха.

Молитва нужна человеку в решающие и трудные моменты жизни, требующие от человека концентрации его душевных, физических сил. Молитва нужна человеку и в период особо сложных жизненных ситуаций, для правильного решения особо ответственных трудных вопросов. В таких ситуациях под влиянием молитвы укрепляется воля, проясняется рассудок, очищаются помыслы, появляется терпение и настойчивость для того, чтобы достойно выдержать серьезные жизненные испытания.

Сила, получаемая нами во время искренней молитвы, благотворно будет влиять и на окружающих нас людей. На ближних наших мы будем излучать божественный свет мира, радости и добра, который будет находиться в нашем сердце после общения с Богом. Под влиянием преображенной при помощи молитв своей души, человек сумеет улучшить окружающих его людей, научить их поступать правильно и разумно, расскажет об истинном понимании добра и зла, удержит их от совершения злых поступков, научит их строить свою жизнь на основе добра и Богоугодных дел.

Таким образом, молитва в жизни человека необходима для того, чтобы достичь не только своего духовного развития, но и улучшить жизнь ближних, окружающих нас людей. Поэтому молитва это не только доброе дело, но и необходимое действие для духовного совершенствования человека, благодаря которой из души изгоняется зло и зажигается свет Божественной благодати, улучшается жизнь и человек становится творцом и созидателем добра в мире. Это происходит, потому что преображенный человек становится подлинным творением Божиим, безразличным к злу, стяжательству и гордыне, но чутким к совершению добра.

“Доброе дело - молитва с постом и милостынею и справедливостью. Лучше малое со справедливостью, нежели многое с неправдою; лучше творить милостыню, нежели собирать золото, ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех” (Тов. 12,8-9).

ЗАЧЕМ НАМ НУЖНО МОЛИТЬСЯ?

Иисус Христос назвал молитву очень важным делом и неоднократно Сам молился. Например, Сын Божий молился после Своего крещения (Лук.3:21-22), перед призванием Своих учеников (Лк. 6,12-13), в Гефсимании перед тем как был предан (Лк. 22,39-46). Сам Иисус Христос убедительно призывал молиться и наставительно говорил: “Молитесь, чтобы не впасть в искушение” (Лук.22:40).

В другом месте Библии пишется, что молиться надо для того, чтобы были прощены грехи. В таком случае надо молиться как мытарь: “Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!” (Лук.18:13). Молиться надо для того, чтобы Господь удовлетворил нужды и потребности наши.

Иисус Христос говорит об этом так: “И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне” (Иоан.14:13). Молиться нужно с непрестанным благодарением Богу за заботу о нас, и прославлять Его могущество и величие. Так, например, пророк Даниил "три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его" (Дан.6:10).

Таковы правила жизни, по которым осуществляется связь между Богом и нами во время нашей молитвы. Однако могут найтись люди, которые скажут: “Ведь Бог Всезнающ! Он знает о всех нуждах наших, зачем же нужно молиться Богу?" Молитва нужна не Богу, а нам самим. Молитва не Бога низводит к нам, а возносит нас к Богу, и помогает нам уподобиться Ему. Господь знает что для нас необходимо, но Его радует, если мы с доверием просим Его о том, что Он охотно может дать нам.

Христос говорил: “Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него” (Матф.7:11). Как видим, Сам Христос говорит о том, что Бог дает тому, кто просит. “Не имеете, потому что не просите” (Иак 4,2) - говорит Иаков. А Иисус Христос учит: “Просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна” (Иоан.16:24). Молитва - это дыхание души человеческой, направленное к Богу. Во время молитвы и после неё Бог вразумляет и просветляет ум человека, наставляя его на путь истинный.


Газета "БЛАГОВЕСТ", декабрь 1997 г.