В Своих дальнейших словах Иисус Христос сказал: “Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!” (Матф.6:30). Как нужно понимать эти слова Спасителя Иисуса Христа? Этими словами Иисус Христос говорит о том, что все явления жизни зависят от Бога, в том числе и слава Соломона и красота лилий. Именно Господь Бог дал возможность Соломону иметь славу и красивую одежду и даровал красоту цветам и привлекательный облик лилиям полевым. И если для Бога Отца, Который является Творцом мироздания, ценна даже трава полевая, “которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь”, то тем более Бог будет заботиться о людях, несмотря на то, что они являются маловерами. Почему же Бог заботится о лилиях и о человеке? Потому что лилия и человек являются результатом Его творения. Но поскольку человек – венец творения Божьего, то Господь заботится о человеке более всего. Об этом и говорится в разбираемой фразе: “кольми паче вас, маловеры!”

В разбираемой фразе ясно указано преимущество человека (грех которого состоит только в маловерии, но не в отсутствии веры вообще), как венца творения Божьего над лилией полевой, которая как трава полевая сегодня есть, а завтра может быть брошена в печь. Наряду с этим в данной фразе отображено сходство, проявляющееся в кратковременности земного бытия человека по аналогии с травой полевой, которая сегодня есть, а завтра может быть брошена в печь. Но первая главная мысль этой фразы состоит в том, что за всеми явлениями жизни стоит Господь Бог. Причем Бог характеризуется как внимательный Отец, который заботливо относится и к траве полевой, одевая её в красивый наряд, и к венцу творения Своего, человеку, не нарушающему законы Божии. Вторая, главная мысль этой фразы сформулирована в виде призыва о том, чтобы люди верили в заботливого Бога и не были маловерами. Для того, чтобы проанализировать всё высказывание Иисуса Христа, связанное с лилиями и обобщить его смысловую сторону, приведем это высказывание ещё раз: “И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!” (Матф.6:28-30). Эти слова Иисуса Христа нужно понимать следующим образом. Человек не должен излишне заботиться о своей одежде, так как такая забота обозначает его увлечение мирскими делами, в данном конкретном случае, выразившемся в увлечении роскошными нарядами. Человек должен брать пример с лилий, которые ни трудятся и ни прядут потому, что не предназначены Богом для этого занятия, но наряду с этим выполняют определенную работу, обусловленную их предназначением (рост, цветение, лечение, пищевое применение).

Однако человек должен обратить свое пристальное внимание на лилии, посмотреть на то, как лилии растут, и увидеть при внимательном рассмотрении тот факт, что лилии процессом своего роста, то есть своей жизнедеятельностью, как творения Божьи, не отступают от Божьих предписаний, ничем не развращая свою природу.

В данном случае лилии взяты как образец истинного исполнения воли Божьей, как воплощение чистоты и красоты душевной. А рост и развитие лилии, на которые советует обратить внимание Иисус Христос, символизируют рост духовного развития человека, нравственное совершенствование его души.

Поэтому именно лилии, не извратившие свою природу, предначертанную Богом, в отличии от Соломона, неоднократно впадавшего в грех не только сребролюбия, накопительства, блуда, но и иноверия, Богом одеты в более прекрасные одежды. Это происходит, потому что Господь во всем помогает тому человеку, который служит Ему своими благочестивыми поступками, и живет по законам Божиим. Такое Свое творение Господь окружает лаской и заботой, что выражается даже во внешнем наряде Божьего творения, запечатлевшегося на примере безгрешных лилий. “Соблюдающий заповедь не испытывает никакого зла” (Еккл.8:5). Поэтому Соломон и лилии одеваются по разному, потому что за всеми явлениями на свете стоит Господь Бог, который, согласно поступкам Своих творений, заботится о них и одевает их. Как лилиям Господь в виде благоприятных условий развития, посылает дождь и солнце, так и человеку, как существу способному мыслить и трудиться, Господь дает благоприятные условия для духовного и физического развития, для формирования счастливой жизни. И человек, подобно лилиям, следуя предначертаниям Божьим, не извращая своего предназначения, должен использовать эти условия для достижения счастья и спасения своей души.

Отрывок, связанный с лилиями, заканчивается разъяснением. В нем говорится о том, что если Бог так заботится о безгрешных лилиях, которые в силу своего предназначения как трава полевая “сегодня есть, а завтра будет брошена в печь”, то тем более Господь Бог будет заботиться о людях, усердно служащих Богу. “И делай справедливое и доброе пред очами Господа [Бога твоего], дабы хорошо тебе было” (Втор.6:18). Наряду с этим, Господь Бог заботится о людях несмотря на то, что они маловеры, но которые могут стать убежденными верующими. Забота Господа о грешных людях проявляется в том, что Бог дает возможность исправиться человеку, искренне покаяться и вернуться на путь истинный. Эту возможность покаяться Бог дал и Соломону. И приняв его искреннее раскаяние, простил его грехи. Доказательством того, что Соломон покаялся, может служить написанная им книга Екклесиаст, пронизанная мотивами глубокого раскаяния, бренности мира и послушания Богу. “Суета сует, сказал Екклесиаст, всё – суета” (Еккл.12:8). “Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека” (Еккл.12:13).

Не покидая Соломона, Господь Бог через обстоятельства и ситуацию всячески наставлял его на путь истинный, пока не привел его к покаянию и просветил его разум светом правды. Поэтому человек не должен быть маловером, а во всем должен доверять Богу, во всём соблюдать заповеди Божьи, не заботясь о красивых одеждах и мирских удовольствиях, а ища Царства Божьего и спасения души.

И тогда Бог Сам позаботится о человеке, создав хорошие условия для его жизни, которая будет украшена добрыми делами, как благоухающими цветами прекрасных лилий. “Уклоняйся от зла и делай добро” (1Пет.3:11). “Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику” (Пс.54:23).


Газета "БЛАГОВЕСТ", апрель 1998 г.