Продолжая излагать мысль, начатую в предыдущих словах, Иисус Христос сказал: “Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят” (Матф.7:8). Как нужно понимать эти слова?

Разбираемые слова являются продолжением высказанной ранее мысли о том, что если человек просит, ищет, стучит (добивается), то такой человек достигнет исполнения своей благочестивой цели. Просящий получит, ищущий найдет, а стучащему отворят. Этими словами Спаситель предлагает Своим последователям и ученикам быть настойчивыми в достижении Богоугодной цели. Но не только одна настойчивость, сама по себе, обеспечит человеку благоприятный результат. Успех в делах человек получит только при помощи Божьей. А для этого нужно обращаться в молитве к Богу с просьбой о даровании успеха. Об этом ясно сказано в 7-м стихе “просите, и дано будет вам” после вашей просьбы и совершения добрых дел.

Как видим, в разбираемых словах указана конкретная причина того, когда просящий и ищущий достигает поставленной благородной цели, а стучащему отворят. Тогда, когда с просящим, ищущим и стучащим будет Господь и Его Всемогущее содействие. А для того, чтобы человек мог иметь помощь Божью в своих делах, он должен признавать Господа Богом, за помощью к Которому обратился. Признание Господа выражается в том, что человек не на словах, а на деле воплощает в свою жизнь учение Господне, делая добрые дела и в своей жизни исполняя заповеди Господни.

Поэтому всем людям Спаситель советует, прежде всего, искать Царство Небесное, и обещает “просите, и дано будет вам”. Потому что люди, ищущие Царства Небесного, идут путем добра, путем исполнения заповедей Божьих.

Таким образом, в 7-м стихе ясно сказано, кому обещана и будет предоставлена помощь Божья. Не всем людям, а только тем, кто обращается к Богу со своими богоугодными просьбами через молитвы. Кто ищет идеалы Божьи в окружающей жизни. Кто стучит в двери, олицетворяющие собой трудности и препятствия, продолжая свое нравственное совершенствование и духовное развитие через стремление к Богу. Тому человеку, который будет обращаться к Богу для осуществления злых просьб и намерений, Господь не ответит. Злодею, который ищет способ осуществления греха, Господь не поможет. Грешника, который, преодолевая препятствия, проявляет настойчивость (стучит в дверь) в осуществлении зла, Господь не поддержит. Потому что Господь Бог является воплощением Добра, Разума и Света, и помогает только тем людям, которые осуществляют служение Богу в виде совершения добрых дел. “Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений” (Иак.4:3). “И будет Господь с добрым” (2Пар.19:11). “Очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли)” (1Пет.3:12).

Поэтому понимание слов 8-го стиха о том, что “всякий просящий получает” исполнение своей любой просьбы, неверно. Учитывая философско–нравственную суть учения Христова и суммируя различные изречения и эпизоды из всей Библии, можно сказать о том, что Господь греховных просьб не исполняет и злодеям не помогает. Так грешников Господь наказывает, а праведникам помогает. “Грешников преследует зло, а праведникам воздается добром” (Притч.13:22). Зато к людям добродетельным Господь относится как к любимым детям. Добрые люди могут с детской наивностью, без утайки, как своему отцу, искренне рассказать Богу обо всех своих потребностях и желаниях. И Господь Бог, применяя Свое Всемогущество, выполнит все добродетельные просьбы таких людей. Господь Бог и без наших просьб знает обо всех наших чаяниях и нуждах. Однако Бог дает нам возможность обращаться к Нему с нашими просьбами в наших молитвах для того, чтобы мы своими обращениями показали, что мы не забываем Бога, что мы чтим Его, как нашего Отца Небесного, что верим в Его Всемогущество и заботу о нас. Бог специально предоставил человеку возможность обращаться к Нему с просьбами и молитвами, потому что такое обращение показывает наше отношение к Богу, то, на чьей мы стороне, добра или зла, добровольно проявляя при этом нашу свободу воли. У людей, исповедывающих учение Христово, воплощающих в свою жизнь заповеди Божии и обращающихся за исполнением своих просьб к Отцу Небесному во имя Христово, появляется прекрасная возможность, при которой их просьбы и молитвы будут непременно исполнены. Это происходит, потому что Бог–Отец очень высоко чтит имя Иисуса Христа и с радостью удовлетворит все наши добродетельные просьбы, возносимые во имя Христово.

Таким образом, мы, христиане, имеем счастье и возможность просить о своих нуждах через Иисуса Христа и быть услышанными Богом–Отцом. “И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю” (Иоан.14:13). Если же человек исповедует учение Иисуса Христа, и является Его последователем, то он, как истинный христианин, не допустит греховных просьб, не будет искать пути к осуществлению греха.

Как видим и с этой точки зрения, когда Господь удовлетворяет просьбы людей во имя Христово, Он будет исполнять такие просьбы, которые не противоречат учению Господа, Иисуса Христа. То есть добродетельные просьбы. Именно таким людям Господь и дает Свое Благословение, помощь и поддержку в их делах, направленных на поиск путей для осуществления добра. Истинным христианам и принадлежат все дары Бога, Властелина неба и земли. Эти дары настолько драгоценны и вечны, что были выкуплены для нас Бесценной кровью Спасителя. Эти дары и могут быть получены теми людьми, которые приходят к Богу чистосердечно и искренне, с раскрытой душой, как дети. Ведь обращаясь к Богу со своими просьбами в молитвах, мы тем самым и признаем себя, Его детьми, а Его — Отцом нашим Небесным. А, признавая Бога своим Отцом Небесным, мы не только надеемся на Его милосердие и помощь, но и считаемся с Его Святой волей и подчиняемся ей. Потому просьбы наши не должны противоречить воле Отца Небесного, выраженной в законах Божиих, а должны служить исполнению Божьей воли и законов Всевышнего, так как исполнение воли Божьей всегда направлено во благо самого человека. То есть и в этом случае, наши просьбы не должны быть связаны с грехом, а должны быть скромны и добродетельны. Поэтому только добродетельные безгрешные просьбы и искания поддерживает Бог и помогает их осуществлять.

Из всего сказанного видно, что под просящим, ищущим и стучащим (добивающимся чего-либо) подразумевается не любой человек, а добропорядочный христианин. И исполнение просьб “дано будет” не всем, а добрым людям. А также Божья помощь просящим, ищущим и стучащим, будет оказана не всем, а добропорядочным и благочестивым людям. И будут исполнены молитвы и просьбы не все, а только добродетельные и безгрешные, содержание которых согласуется с Христовым учением.


Газета "БЛАГОВЕСТ", июнь 1998 г.