"Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его" (Матф.8:7). В этом стихе говорится о том, что Спаситель в ответ на просьбу сотника выразил согласие. То есть Иисус Христос в ответ на просьбу сотника согласился исцелить его слугу и сказал об этом самому сотнику. Более того, Спаситель указал на то, как он это сделает. Он придет и лично исцелит больного мальчика-слугу. Слова "Я приду и исцелю" являются ответом Спасителя на просьбу сотника, в которой сотник назвал Спасителя Господом, то есть Богом. Спаситель своим ответом указывает на то, что Он согласен с тем, что сотник считает Его Господом Богом и называет именем Божьим. Более того, Спаситель в Своем ответе сотнику говорит о том, что Он исполнит просьбу сотника именно как Бог, и совершит те действия, которые может сделать только Господь Бог. То есть сотворит чудо исцеления. Иными словами Своим ответом сотнику Спаситель подтвердил веру сотника в то, что Он, Спаситель, на самом деле является Богом, и способен как Бог исполнить просьбу сотника и совершить чудо исцеления. Потому что Спаситель, как Бог, имеет силу и власть исцелять.

Таким образом, Своим ответом сотнику об исцелении его слуги Спаситель подтвердил факт того, что является Богом, Которого в Спасителе видит сотник. Слова Спасителя "Я приду и исцелю его" говорят не только о согласии Спасителя помочь сотнику в исцелении его слуги. Но эти слова также свидетельствуют и о том, что Господь Бог сразу же откликнется на просьбу о помощи, если эта просьба подкреплена таким же сильным верованием в Бога, как у сотника. В этом стихе говорится о том, что Спаситель откликается на искренние молитвы и горячие верования людей и обращает внимание на их нужды. И принимает участие в том, чтобы помочь людям, нуждающимся в Его помощи. На примере этого стиха показано, что Спаситель мира всегда приходит к верующим в Него людям и помогает им в их делах.


Газета "БЛАГОВЕСТ", октябрь-декабрь 2000 г.