"Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой" (Матф.8:8). В этом стихе описывается ответ сотника Иисусу Христу. Сотник обращается к Спасителю, называя Его Господом, то есть Богом. В этом ответе сотника говорится о том, что сотник считает себя недостойным того, чтобы Спаситель вошел в дом его, то есть под кров (крышу) дома сотника. Можно предположить то, что сотник не желает приглашать Спасителя к себе в дом, и даже вышел ради этого из своего дома на встречу Спасителю по следующим причинам. Сотник был римским гражданином языческой страны. Он был не просто гражданином, но и занимал видное служебное положение в римских войсках. Это положение и его должность обязывали сотника вести определенный образ жизни, который выражался, в том числе и в убранстве его дома. Поскольку в Римской империи чтили языческих богов, то во дворцах вельмож и домах должностных лиц должны были быть изображения этих богов. Не только в здании Римского сената, в храмах, но и в домах римских сановников считалось обязательным помещать изображение Юпитера Громовержца, богини Юноны, Аполлона, Гелиоса и других римских языческих богов. Изображения древнеримских языческих богов в домах людей имелись в виде статуй, статуэток, мозаик и фресок. Можно предположить, что дом сотника, который посещали римские начальники, был традиционно украшен по образцу римских домов, и имел изображения римских языческих богов. Поскольку это противоречило второй заповеди иудеев "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли" (Исх.20:4), то капернаумский сотник, являясь тайно верующим иудеем, решил, что иудейскому Мессии будет противно видеть изображения языческих богов в его доме. И поэтому сам вышел на встречу со Спасителем и заявил о том, что недостоин того, чтобы Спаситель вошел в его дом, украшенный изображениями языческих богов. Это одна из причин, по которой сотник считает себя недостойным принять Спасителя в своем доме.

Можно предположить, что второй такой причиной было то, что именно в этом доме произошел грех прелюбодеяния, от которого и родился плод греховной любви, слуга сотника. Сотник считает Спасителя настолько всемогущим, что просит сказать Спасителя только слово. Сотник верит в то, что по слову Господа произойдет чудо и выздоровеет его слуга. В этом стихе показано то, что верования сотника во всемогущество Иисуса Христа очень сильно выражено. Сотник считает, что Спасителю не нужно даже входить в его дом для совершения чуда выздоровления, а достаточного сказать одно слово и чудо выздоровления слуги произойдет. Спасителю не стоит входить в дом сотника также потому, что сотник недостоин Спасителя, так как считает себя грешным человеком. У Луки поясняется также то, почему сотник первоначально не сам пришел к Спасителю, а высылал к Нему то старейшин города, то друзей "потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе" (Лук.7:7).

Никто из толкователей не поясняет, почему у Матфея и Луки описаны две разные картины этого эпизода. По Луке выходит то, что сотник посылал к Спасителю старейшин города и друзей. Но сам к Спасителю не вышел. И оправдывает свой невыход ко Спасителю своим недостоинством. У Матфея говорится о том, что сам сотник, без старейшин и друзей подошел к Спасителю и сказал свою просьбу о выздоровлении своего слуги. Известный толкователь А.П. Лопухин так поясняет этот стих. "У Луки "недостоинство" сотника выставляется причиной не только того, что он не просит Христа прийти в дом свой, но и того, что он сам не пришел ко Христу" (А.П. Лопухин, ук. изд., т.9, с.165).

Как известно канонические Евангелия не противоречат, а дополняют друг друга. Объединяя информацию, представленную во всех четырех Евангелиях, можно сделать вывод о том, что первоначально к Иисусу Христу сотник выслал со своей просьбой старейшин города. Затем чтобы укрепить свою просьбу, выслал своих друзей, о чем и сообщает Евангелист Лука. Но затем сотник сам вышел на встречу Спасителю и рассказал свою просьбу, о чем и сообщает Евангелист Матфей. Причем слова, вложенные в уста друзей сотника у Луки, представляют прямую речь самого сотника у Матфея. Некоторые толкователи предполагают, что в тексте Луки переводчики просто забыли перед прямой речью самого сотника упомянуть, что это говорят не друзья, а сам сотник, вышедший к Иисусу Христу со своей просьбой.

Согласно объективному объяснению этого места Библии прямая речь сотника у Матфея и речь друзей сотника у Луки совпадают, потому что сотник повторяет Спасителю свои слова, которые велел передать Иисусу Христу через своих друзей. Евангелист Матфей, отличающийся краткостью, меткостью, емкостью и точностью своего изложения, опускает предварительные звенья в виде разговора посланных сотником старейшин города, а также и его друзей и описывает главный момент, именно разговор со Спасителем самого сотника, так как этот разговор имеет в себе все содержание и значение просьбы сотника, адресованной Спасителю. При помощи логического анализа видно, что речь сотника при встрече со Спасителем у Матфея, совпадающая с прямой речью, вложенной в уста его друзей, и подходит больше к самому сотнику, а не его друзьям. Ведь по тексту Луки создается впечатление о том, что говорит сам сотник, а не его друзья, как уже говорилось.

Сходство речи друзей сотника со словами самого сотника у некоторых толкователей вызвало впечатление о том, что переводчики просто забыли указать на то, что Спаситель разговаривает именно с сотником. Мнимые расхождения в описаниях этого Евангельского эпизода у Луки и Матфея объясняются следующим образом. У каждого Евангелиста существует свой стиль и манера изложения. Лука передает общее описание эпизода, дополняя его различными на его взгляд интересными деталями. Например, о старейшинах и друзьях сотника, высланных на встречу со Спасителем. В начале своего повествования о жизни Спасителя Лука указывает на то, что излагает документальный рассказ жизнеописания, и пишет в первую очередь "основание того учения" Христова. "Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лук.1:1-4).

Поэтому Лука, проявляя индивидуальные особенности автора, рассказывает о просьбе сотника через обращения старейшин и друзей сотника. И лишний раз эту же просьбу в собственном изложении уже самого сотника, не счел нужным повторять, потому что эпизод и так понятно описан. Лука, как автор повествования, ставил своей целью дополнить тексты, написанные Матфеем. Именно поэтому он не описал личную встречу Спасителя и сотника, так как она уже была описана в Евангелии Матфея на момент создания Лукой его Евангелия. Зато Лука в своем Евангелии описал те эпизоды, которые в Евангелии Матфея не фигурируют. А именно встречу Спасителя со старейшинами и друзьями сотника. Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что Лука выступает в своем повествовании как дополнитель и уточнитель тех событий, которые описаны у Матфея. Подтверждением этой мысли является тот факт, что Лука в своем Евангелии нигде не повторяет Матфея. А если и говорит о событиях, фигурирующих у Матфея, то делает это с дополнением новых деталей и подробностей.

Применяя свой индивидуальный стиль изложения, Матфей придерживается лаконичного рассказа. Матфей не упомянул о встрече Спасителя со старейшинами и друзьями сотника потому, что на время написания его Евангелия, эти события (как наблюдаемые внешними очевидцами) были широко известны в среде древнееврейского народа. Согласно краткой манере описания, Матфей опускает в своем рассказе просьбы старейшин и друзей сотника потому, что эти просьбы повторяются в словах самого сотника и описывают просьбу, высказанную самим сотником, как главную по сравнению с просьбами старейшин и друзей. Поэтому каждый Евангелист излагает просьбу сотника по своему, выбирая на его взгляд для этого наиболее необходимые для изложения эпизоды, каждый из которых был реален, так как имел место в этой описываемой ситуации. Проявляя авторские особенности изложения, Матфей просьбу сотника излагает через самого сотника, потому что это событие было на самом деле. А Лука передает просьбу сотника через старейшин и друзей сотника, потому что и это событие имело место в жизни. Иначе об этих событиях не писали бы Святые Евангелисты, Матфей и Лука. Поэтому только при сопоставлении Евангелий, которые не противоречат, а дополняют друг друга, мы и можем получить наиболее полную картину описываемого Евангельского эпизода.

Факт того, что сотник выходил к Спасителю со своей просьбой, доказывается не только указанием на это событие, сделанным Матфеем, но подтверждается ещё и логическим путем. Ведь сотник очень ждал этой встречи со Спасителем, возлагал на неё большие надежды, связанные с исцелением своего слуги. Нетерпение сотника встретиться со Спасителем выразилось в том, что он посылает к Спасителю делегацию из городских старейшин. Веруя во всемогущество Спасителя и выражая к Спасителю свое почтение, сотник высылает к Нему своих друзей с просьбой, чтобы Спаситель в дом не входил, так как этот дом не достоин Спасителя. Потому что в этом доме имеются изображения языческих богов, что делало сотника недостойным принять в своем доме Спасителя. Однако, видя через окно, что Спаситель, не послушав друзей, всё же направляется к его дому, сотник выходит сам на встречу со Спасителем. Это и является логическим завершением желания сотника встретиться со Спасителем и самому рассказать свою просьбу.


Газета "БЛАГОВЕСТ", октябрь-декабрь 2000 г.