"Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива" (Матф.9:18). В этом стихе говорится о том, что в то время когда Спаситель рассказывал народу притчу о вине и мехах "когда Он говорил им сие" к Спасителю "подошел к Нему некоторый начальник". Поскольку притчи о заплате, о вине и мехах были рассказаны полностью, что видно из книги Матфея, то это дает основание сделать вывод о том, что во время изложения этих притч Спасителя никто не перебивал. Таким образом, слова из разбираемого стиха "когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник" нужно понимать как указание на то, что некоторый начальник со своей просьбой обратился к Спасителю именно после того, когда Он закончил излагать Свои притчи. Слова "когда Он говорил им сие" указывают на то, что Спаситель общался с народом. Рассказ выше упомянутых притч представлял собой часть общения Спасителя с народом. Можно предположить, что после изложения этих притч общение Спасителя с народом продолжалось в виде диалогов, в которых обсуждались эти притчи. Именно в тот момент, когда Спаситель закончил рассказывать Свои притчи, но продолжал общаться с народом, к Спасителю и обратился некоторый начальник со своей просьбой. Этот человек начал кланяться Спасителю "и, кланяясь Ему". Совершением этих поклонов пришедший человек выражал свое почтение и всяческое уважение.

У древних евреев поклон применялся как демонстрация уважения к духовным учителям, или к начальникам, занимающим государственную должность. Этими поклонами люди выражали свое доброжелательное отношение тому, кому кланялись, и публично показывали это при помощи поклона. Поскольку Спаситель не был чиновником, а занимался проповеднической деятельностью, то обращение к Нему с поклоном обозначало, что кланяющийся Ему человек признает и принимает учение Спасителя, которое Он распространял через Свои проповеди. В данном случае Матфей указывает на то, что к Спасителю с поклонами обратился не обычный человек, а "некоторый начальник". Поскольку Матфей не уточняет, начальником чего был обратившийся к Спасителю человек, то строго и объективно анализируя этот стих, нельзя утверждать то, что обратившийся к Спасителю человек был начальником синагоги. Но поскольку в древнееврейском государстве на пост начальника (будь то синагоги, или государственного учреждения) никогда не поставили бы человека, не считавшегося добропорядочным верующим иудеем, твердо признающим все положения Ветхого Завета, то можно сделать вывод о том, что кланяющийся человек был не только сторонником иудаизма, но и активным приверженцем этой религии.

Во времена Спасителя религиозные руководители еврейского народа враждебно относились к проповеднической деятельности Иисуса из Назарета. Такая враждебная позиция к Спасителю была обязательна для любого начальника древнееврейского государства, будь он духовный учитель или чиновник. Поэтому начальником, в какой бы сфере (духовной или государственной) не был пришедший к Спасителю человек, он своими поклонами не побоялся продемонстрировать перед всем народом то, что он признает проповеди Спасителя. Вопреки своему посту начальника (гражданского или духовного), посту, который его обязывал враждебно относиться к Спасителю, он своими поклонами нарушил официальную враждебную позицию правящего духовенства в отношении Спасителя, и выразил Ему свое признание. В то время это был смелый шаг со стороны этого начальника, так как имел большое общественное значение. Оно выразилось в следующем. Согласно традициям древнееврейского государства, простой народ обязан был с почтением и уважением относиться к любому начальнику (духовному или гражданскому). Это было обусловлено тем, что простым евреям постоянно насаждалась мысль о том, что человек становится начальником только по Воле Божьей. Поэтому древние евреи на любого начальника смотрели, как на человека, оделенного Божьей лаской и заботой. Поэтому простые евреи брали пример с начальников, считая их поведение образцом.

Тот факт, что начальник обращается к Спасителю с поклоном, тем самым выражая признание Его проповедей, для простого народа был указанием на то, что даже начальники (богоизбранные люди) признают учение Христово и считаются с ним. Поэтому поступок начальника, упомянутого Матфеем, в виде обращения и поклонов Спасителю, в дальнейшем многократно пересказывался людьми, комментировался и обсуждался в среде древнееврейского народа. Общественное значение поступка этого начальника (в виде обращения и поклона, адресованных Спасителю) состоит в том, что этим поступком перед лицом всего народа был продемонстрирован тот неопровержимый факт, что даже начальники стали признавать учение Спасителя и обращаться к Нему с поклонами, как к вероучителю, и просить Его помощи, как у Мессии.

Далее в разбираемом стихе Матфей описывает просьбу этого человека. И в момент совершения поклонов этот человек обратился к Спасителю со своей просьбой "кланяясь Ему, говорил". Матфей указывает на то, что своими словами и своим обращением этот человек выражает к Спасителю свое полное доверие и просит Его помощи. Этот человек рассказал Спасителю о том, что его дочь присмерти "дочь моя теперь умирает". Выше указанными словами Матфей рассказывает о причине, которая побудила обратиться этого начальника к Спасителю со своей просьбой. Согласно традициям древнееврейского государства, на посты начальников в духовной или гражданской сфере ставили умных и образованных людей. Поэтому, описав обращение начальника к Спасителю, Матфей тем самым указал на то, что умный и образованный человек (каким и должен был быть начальник в древнееврейском государстве), который благодаря своему опыту разбирается в жизни, пришел к выводу о том, что не врачи, не народные целители, а только Спаситель в данной ситуации может помочь ему спасти его дочь. Тот факт, что начальник, как умный человек, обратился именно к Спасителю, говорит о том, что он верил в возможность Спасителя творить чудеса и признавал Его целительные способности. Поэтому указанный Матфеем начальник и просил Спасителя об исцелении его дочери. Причем он конкретно указывал на то, какие определенные действия Спаситель должен произвести. Этот человек просил Спасителя о том, чтобы Он пришел к его дочери и возложил на неё руку Свою "но приди, возложи на нее руку Твою".

У читателя может возникнуть вопрос о том, почему некоторый начальник указывал Спасителю на то, каким конкретно способом нужно произвести исцеление его дочери, и говорил о наложении руки Спасителя на его дочь? Предположительно такая просьба начальника к Спасителю объясняется следующим образом. Как уже говорилось, на пост начальника в древнееврейском государстве мог быть поставлен только умный и образованный человек. Как образованный человек, он знал, что исцеление, осуществляемое сверхъестественным путем, чаще всего происходит при помощи наложения рук Святого целителя. Об этом он знал из примеров, фигурирующих в Ветхом Завете. И на основе своих знаний, которые подсказали ему обратиться к Спасителю, он и просит Спасителя произвести исцеление своей дочери в виде наложения руки. И тогда, по словам этого человека, дочь его будет жива "и она будет жива". Просьба этого начальника о том, чтобы Спаситель вылечил его дочь определенным способом (в виде наложения руки), говорит о наличии знаний у этого начальника, что именно таким способом и можно излечить его дочь. Слова некоторого начальника о том, что дочь его будет жива указывают, во-первых, на его твердое верование в способность Спасителя творить чудеса. Во-вторых, на то, что его дочь можно излечить только сверхъестественным путем. В-третьих, на то, что Спаситель как раз и является тем человеком, который может осуществить это лечение. В-четвертых, на то, что излечение его дочери возможно. Тем фактом, что некоторый начальник перед лицом всего народа заявил о своей твердой уверенности в то, что Спаситель может исцелить его дочь, продемонстрирована не только убежденность начальника в умении Спасителя лечить тяжкие болезни при помощи чудес, но также и указано и на то, что этот начальник признает  учение Спасителя. Потому что, если начальник (как образованный человек) верит в целительную силу проповедника, то и признает его проповеди. Потому что если на стороне проповедника Божья сила, помогающая проводить исцеления, то и учение его правдиво, потому что освящено Силой Божьей.

Этот стих на протяжении веков многими экзегетами считался стихом, который противоречит описанию подобного события, сделанного у других синоптиков (Мар.5:22; Лук.8-41-42). На это указывает в своем пояснении А.П. Лопухин. "Противоречие, получающееся здесь между Матфеем и другими синоптиками некоторые экзегеты считают непримиримым" (А.П. Лопухин, Толковая Библия, ук. изд., т.9, с.184). Однако Лопухин не согласен с тем, что между синоптиками есть противоречие. "Но с этим едва ли можно согласиться, если допустить, что Матфей излагает события кратко, опуская подробности, какие встречаем у других синоптиков" (А.П. Лопухин, Толковая Библия, ук. изд., т.9, с.184). Но Лопухин забывает о том, что подробности (которые он отметает, которые и придают различие текстам авторов) у Евангелистов тоже разные и резко отличаются между собой. Нельзя согласиться и с позицией Лопухина о том, что нужно рассматривать события в их кратком описании, не учитывая подробностей (как пишет Лопухин, излагая события кратко, опуская подробности). Ведь есть много произведений, посвященных одной и той же теме, когда, например влюбленные борются за свою любовь. Отметая подробности и рассматривая эти произведения кратко, можно сказать о том, что они ничем не отличаются друг от друга. Ведь в каждом из них идет речь об одном и том же - о том, как влюбленные борются за свою любовь и добиваются возможности быть вместе. Но поскольку не только имена влюбленных разные, но и условия борьбы за любовь, сюжеты, по которым развиваются эти события, обстоятельства и люди, которые помогают или вредят в этой борьбе за любовь, различные, то и сами эти произведения будут различными. И эти случаи борьбы за любовь, взятые из жизни разных влюбленных, также различны. Поэтому различные обстоятельства и детали, указанные тремя Евангелистами и фигурирующие в их рассказах об исцелении дочери начальника, дают возможность предположить то, что Спаситель излечил трех дочерей разных начальников. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в конце этого номера.

Далее Лопухин дает такое пояснение этого стиха "Иаир оставил свою дочь только умирающею, но не умершею, и когда пришел к Спасителю, то думал, что она уже умерла... Если так, то легко понять, почему, Иаир просит Христа прийти и возложить на свою дочь руки" (А.П. Лопухин, ук. изд., т.9, с.184).

Б. Гладков, объединив всех трех Евангелистов и не делая различия в их рассказах, пишет так: "Иаир не имел такой веры, потому что просил Иисуса придти и возложить руки на умирающую... Христос не мог отказать Иаиру и пошел с ним" (Б.И. Гладков, Толкование Евангелия, 4-е издание, С-Пб, 1913, с.312).

Вот пояснение этого стиха, данное другим толкователем. "Тут же ожидали Его толпы народа, и в их числе один из начальников синагоги Иаир, единственная двенадцатилетняя дочь которого была присмерти. Хотя начальник синагоги принадлежал  к враждебной Иисусу партии, но этот начальник слышал о многих чудесах, совершенных Господом в Галилее, и может быть бывший сам очевидцем чуда исцеления слуги капернаумского сотника, возгорелся надеждой, не исцелит ли Иисус и Его дочь. Не имея такого верования, которое похвалил Господь в сотнике, он просил прийти Господа и возложить на несчастную руки, чтобы она выздоровела" (Четвероевангелие архиепископа Аверкия, ук. изд., с.144).

А вот толкование этого стиха, данное другим пояснителем. "Некоторый начальник. Евангелисты Марк и Лука называют его начальником синагоги. Кланяясь Ему - выражая к Нему свое почтение... Возложи на неё руки: возложение руки или рук, символ и средство действительного сообщения тому, на кого они возлагаются, силы и благости Божественной. И она будет жива - верование Иаира в чудодейственную силу Господа" (Толковое Евангелие епископа Михаила, с.185).


Газета "БЛАГОВЕСТ", апрель-декабрь 2004 г.