Что такое Новый Завет?

Слово “завет” в общеупотребительном значении обозначает: “наставление, совет последователям потомкам. Ветхий завет – дохристианская часть Библии. Новый завет – христианская часть Библии” (С.И. Ожегов, Словарь русского языка, 22-е издание, стр.202). Согласно религиозным представлениям слово “завет” обозначает союз или договор, заключенный между Богом и людьми. Например, такой союз был заключен с Ноем. Господь Бог говорит: “вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, ... поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли” (Быт.9:9-12). То есть Господь пообещал Ною, что подобного потопа больше не будет. Такое обещание по религиозным представлениям называется заветом. В честь этого завета Господь создал радугу. “Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею” (Быт.9:13). Завет Господь заключал с Авраамом. “Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя” (Быт.17:1-2). В христианской части Библии в этом же смысле слово “завет” употребляется Евангелистом Лукой, передающим слова Спасителя, Иисуса Христа: “Сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается” (Лука 22:20). Согласно богословской терминологии, план спасения Богом человечества также назван заветом. Этот завет Бог заверял Своей клятвой. “Господь, Бог твой, есть Бог [благий и] милосердный; Он не оставит тебя и не погубит тебя, и не забудет завета с отцами твоими, который Он клятвою утвердил им” (Втор.4:31). Божественный план спасения человечества выражался не только в том, что Бог будет заботиться о еврейском богоизбранном народе, но и пошлет к ним Мессию, Спасителя. “Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет” (Ис.53:11).

В богословской терминологии Ветхим Заветом называется в первом смысловом значении ветхий, то есть древний союз Бога и человека. А Новым Заветом называется новый союз или договор между Богом и людьми.

Суть ветхозаветного договора состояла в том, что Бог дал евреям десять заповедей и законы Божии, по которым им следовало строить свою жизнь. Наряду с этим Ветхий завет (договор, союз) между Богом и еврейским народом состоял в том, что Бог пообещал евреям Божественного Спасителя, Мессию. Это выражено в откровениях, пророчествах и иных текстах Ветхозаветной Библии.

Новый Завет между Богом и человечеством состоит в том, что Бог даровал людям Божественного Спасителя, Мессию – Единородного Сына Своего, Господа, Иисуса Христа, Который основал новое религиозно-философское учение – христианство. В этом учении, не отменяя Ветхозаветных десяти заповедей, Иисус Христос рассказал людям языком притч, наставлений и афоризмов о том, как им надлежит жить в земной жизни, чтобы достигнуть спасения в Царстве Небесном.

Спаситель указал на то, что нужно жить не по плоти, а по духу. “Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном” (Рим.8:5). И дал человечеству все необходимые сведения в философском и религиозно-моральном плане для благочестивой жизни. “От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию” (2Петр.1:3). И создал все условия, чтобы стремящийся к Богу человек, имел жизнь во Христе. “Наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться” (Рим.8:17).

В первом смысловом значении Новый Завет представляет собой такие взаимоотношения между Богом и человеком, согласно которым человек получает искупление от первородного греха, совершенного прародителями Адамом и Евой. Это искупление осуществилось благодаря добровольной крестной смерти Иисуса Христа, совершенной Им, как Мессией и Спасителем мира. После этого Великого события, состоящего в том, что Иисус Христос был принесен как жертвенный Агнец в искупление грехов всего человечества, человек перешел из рабского подзаконного положения в состояние сыновства и Божьей благодати. “Да будете сынами Отца вашего Небесного” (Матф.5:45). “Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа” (Гал.4:7).

То есть человек получил возможность, живя по заповедям Божьим, достигнуть нравственного совершенства и Царства Небесного. Таким образом, человек, искупленный добровольной крестной мученической жертвой Иисуса Христа от первородного греха и всех его последствий, вступает в совершенно новый этап своего бытия и философско-нравственного развития. После крестной жертвы Иисуса Христа, между Богом и человеком начинаются принципиально новые отношения. Если в древнем мире взаимосвязь между Богом и человеком основывалась на жертвоприношениях, как на юридическом договоре или плате за помощь, то после прихода в мир Иисуса Христа, человек мог получить спасение от Бога за исполнение высоконравственных законов и заповедей Божиих в своей благочестивой жизни, как существо искупленное крестной жертвой Спасителя.

Согласно новозаветным представлениям, человек бессилен спасти себя сам и спасается благодаря искупительной жертве Иисуса Христа, принявшего на себя грехи всего человечества. Искупленный спасительной кровью Иисуса Христа человек, свою веру в Бога подтверждает добрыми поступками, направленными на исполнение законов Божиих, что образно было названо Спасителем собиранием сокровищ небесных.

Если Ветхий Завет (то есть союз, договор) был заключен только между Богом и еврейским богоизбранным народом, то Новый завет провозглашен для всего человечества. Ветхий завет имел свое главное выражение в декалоге, то есть в десяти заповедях и сопровождающими их нравственно-обрядовыми постановлениями. То Новый завет выражался в Нагорной проповеди, притчах и заповедях Иисуса Христа, поясняющих, уточняющих и дополняющих Ветхий Завет.

Согласно второму смысловому значению, по богословской терминологии Ветхим и Новым заветом называется книги религиозно-нравственного и философско-этического содержания, в которых описывается договор (союз) между Богом и людьми, и изложены для людей правила жизни в виде заповедей и законов Божиих. Итак, книги Ветхого завета составляют первую часть Библии. А книги Нового завета вторую, собственно христианскую часть. Их двадцать семь. В книгах Ветхого завета излагается информация не только нравственного и обрядового характера, но и описываются сведения о земных предках Иисуса Христа и предсказания пророков о Его спасительной миссии. В новозаветных книгах описываются жизнь и учение Спасителя, рассказано как воплотились предсказания о Нем Ветхозаветных пророков, а также указываются сведения о возникновении и становлении новозаветной церкви с описанием деятельности Апостолов (учеников Христовых), и даются основы христианского вероучения.

Согласно богословским представлениям, все книги Нового Завета строго классифицированы и распределены на четыре категории. Первая категория – законоположительные книги. К ним относятся четыре Святых Евангелия (Матфея, Марка, Луки и Иоанна). Вторая категория – исторические книги. К ним относятся Деяния Святых Апостолов. Третья категория – учительные книги. К ним относятся семь Соборных посланий (два послания Апостола Петра, три послания Апостола Иоанна Богослова, по одному посланию Апостола Иуды и Апостола Иакова) и четырнадцать посланий Святого Апостола Павла (одно к римлянам, два к коринфянам, по одному к галатам, ефесянам, филиппийцам, колоссянам, два фессалоникийцам, два Тимофею, по одному к Титу, Филимону, и евреям). Четвертая категория – пророческие книги. К ним относится последняя книга Нового завета и Библии, Апокалипсис или Откровение Иоанна Богослова. Собрание всех новозаветных книг составляет, по богословским представлениям, Новозаветный канон. То есть совокупность книг, входящих в состав Библии и признанных боговдохновенными.

Состав книг Нового Завета формировался постепенно. В ранней христианской церкви до IV века имели хождение многие писания, которые разными христианскими группами почитались как священные. В различных раннехристианских общинах, существовавших в Риме, Александрии, Сирии, составлялись свои списки христианского канона. Например, в IV веке в рукописи Новозаветного канона входила книга “Пастырь” Ермы, но которая впоследствии не была признана боговдохновенной. В раннехристианских общинах имела хождение новозаветная литература в виде евангелий, написанных от имени Апостолов Петра, Фомы, Андрея, Филиппа и других, а также различные откровения, деяния и послания. В 363 году на Лаодокийском Соборе, на заседании которого собралось христианское духовенство, был первоначально утвержден Новозаветный канон. Затем состав Новозаветного канона рассматривался ещё на нескольких соборах. Длительное время среди духовенства шли споры по поводу включения в Новозаветный канон Откровения Иоанна Богослова. Окончательно Апокалипсис был введен в Новозаветный канон в VII веке на Константинопольском Соборе. А книги, не вошедшие в канон, были причислены к апокрифам. Апокрифами называют религиозно-нравственные книги не признанные церковью как боговдохновенные. Апокрифы, содержание которых не расходится с церковной догматикой, церковь разрешает использовать для духовного чтения. Примером такого апокрифа является “Пастырь” книга Ермы, написанная в жанре откровения.