“Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него” (Матф. 3:13). Этот стих среди комментаторов Библии вызвал массу различных толкований и считается одним из трудных для пояснения мест Нового Завета. Стих начинается сообщением о том, что Иисус Христос “тогда приходит” к Иоанну Крестителю. Многие комментаторы недоумевающе спрашивали, как нужно понимать это место данного стиха? Евангелист Матфей в главе 3-й стихе 1-м говорит также об определенном моменте, в котором разворачивались указанные события. Для обозначения этого момента Евангелист Матфей употребляет выражение “в те дни”, которое ранее нами уже было рассмотрено. В 13-м стихе 3-й главы Евангелист Матфей также указывает на определенное время в описываемых им событиях, употребив слово “тогда”.
Как видим, Матфей строит свой рассказ, описывая ключевые определенные моменты Евангельских событий. Для обозначения этих моментов он использует слова, например “в те дни” или “тогда приходит”. Разобравшись в том, что подразумевается под этими моментами, читатель ознакомится с наиболее важными Евангельскими событиями, происходившими в определенное время, о котором и пишет автор Евангелия. Так словом “тогда” Евангелист указал на то, что Иисус Христос пришел к Предтече тогда, когда деятельность Иоанна Крестителя была наиболее активной. То есть в тот период, когда “Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему” (Матф. 3:5) то есть к Иоанну Крестителю. Иными словами Иисус Христос пришел к Предтече тогда, когда Иоанн Креститель, как “глас вопиющего в пустыне” (Матф. 3:3), уже приготовил путь Господу, сделал прямыми “стези Его” (Матф.3:3). То есть он рассказал народу о приближении Царства Небесного, о скором приходе Мессии, об искуплении греха через покаяние, о принятии крещения. Иными словами после того, когда Иоанн Креститель на протяжении определенного времени уже вел активную проповедническую деятельность, поучая, просвещая и крестя народ. В разгар этой деятельности, иными словами во время неё или “тогда приходит Иисус” (Матф. 3:13) к Предтече.
Приход Спасителя к Предтече является очень важным моментом в христианстве, потому что обозначает начало общественного служения Иисуса Христа. Почему же начало Своей проповеднической деятельности Иисус Христос начал именно с того, что пришел к Предтече, чтобы креститься от него? Сам Предтеча ответил на этот вопрос представителям синедриона так: “Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он (то есть Иисус Христос) явлен был Израилю” (Иоан.1:31). Под выражением “явлен был Израилю” надо понимать тот факт, что Спаситель мира в момент крещения был назван Богом-Сыном возлюбленным. То есть был явлен как Сын Божий. В момент крещения на Спасителя снизошла Благодать Божья и Святой Дух в виде голубя. То есть Духом Святым произошло очищение человеческой природы Спасителя как Сына Человеческого. Таким образом, Спаситель был явлен Израилю в составе Святой Троицы, представшей в виде Бога-Отца (голос с неба), Бога-Сына (Самого Иисуса Христа) и в виде Бога-Духа Святого (представленного в облике голубя). Таким образом, Спаситель был явлен Израилю в момент крещения в виде Сына Божьего, в виде непорочного Сына Человеческого и в виде Второй Ипостаси Святой Троицы.
На вопрос о том, почему в начале Своего общественного служения Иисус Христос пришел к Предтече, Он Сам ответил так в 3-й главе 15-м стихе Евангелия от Матфея, сказав, что перед началом проповеднической деятельности Ему тоже надо, как человеку, быть крещенным. “Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду” (Матф. 3:15). Приход Иисуса Христа к Иоанну Крестителю, как и Крещение Господне, состоялось в местечке Вифаваре, находящемся за Иорданом. “Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн” (Иоан.1:28).
Многие толкователи долго спорили о том, как надлежит понимать место из этого рассматриваемого стиха “приходит Иисус из Галилеи”. Суть их спора состояла в том, что эта часть разбираемого стиха может быть понята двояко. Первый смысл состоит в том, что Иисус Христос к Предтече пришел именно из Галилеи. Галилеей называлась одна из областей древнееврейского государства, в состав которого наряду с Галилеей входили Иудея, Идумея, Трахонитская область и др. Второй смысл в истолковании этого места состоит в том, что Иисус Христос был родом из Галилеи, то есть был галилеянин. Как известно Иисуса Христа никто галилеянином не называл, а называли Назарянином, то есть жителем Назарета. А поскольку Назарет находился в Галилее, можно сказать, что Спаситель был жителем Галилеи. Однако в древние времена так не говорили. Евангелист Марк уточняет это место, сказав в своем Евангелии о том, что Спаситель пришел из Назарета Галилейского. “И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане” (Мар.1:9). Поэтому правильно первое толкование, согласно которому Иисус Христос пришел к Предтече из Галилеи, области древнееврейского государства, в которой и находился город Назарет, где и проживал Иисус Христос. Наряду с этим в разговоре древние евреи также называли человека по месту (городу) его жительства. Например, назарянин – житель города Назарета и т.д.
Итак, подведя вывод выше изложенному, можно сказать, что в 13-м стихе 3-й главы говорится о том, что в самый активный период проповеднической деятельности Иоанна Крестителя (на что указывает слово “тогда”) к Предтече на Иордан приходит Иисус Христос из Галилеи для того, чтобы креститься от него. У многих комментаторов Библии завершающая часть 13-го стиха 3-й главы Евангелия от Матфея вызывала недоумение. Они говорили о том, что Иисусу Христу не следовало креститься, так как Он был безгрешен, а у Иоанна Крестителя крестились грешники. “Зачем же безгрешный Иисус пришел к Иоанну креститься? ... но (говорят) зачем же было креститься? Явление Иисуса народу и засвидетельствования о нем могли последовать и без крещения: напротив крещение Иисуса могло умолить значение Его в глазах народа. Могли подумать, что и Он грешник” (Б.И. Гладков, “Толкование Евангелия”, С-Петербург, 1907, стр.90).
Как видим, именно это место из 13-го стиха вызвало не только много недоуменных вопросов, но и противоречивые толкования. Например, доктор богословия Ф.В. Фаррар это место Евангелия трактует так: “Но почему Спаситель наш принял крещение из рук Своего раба? ... Он принял его так же, как прекрасный символ нравственной чистоты и смиренное объявление о начале служения, имевшего своей целью не разрушить закон, но исполнить” (Ф.В. Фаррар, “Жизнь Иисуса Христа”, С-Петербург, издание книготорговца И.Л. Тулузова, 1893, стр. 67).
На вопрос о том, почему Спаситель пришел креститься к Своему рабу, земному человеку, можно ответить следующим образом. Так как Иисус Христос родился от земного человека, Девы Марии, Он имел не только Божественную природу, но и человеческую. В Библии говорится о человеческих свойствах Иисуса Христа. Он растет и развивается. “Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков” (Лук.2:52). Он, как человек, употребляет пищу. “И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними” (Лук.5:29). Он устает. Ему нужен сон. “И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал” (Матф.8:24). Он плачет. “Иисус прослезился” (Иоан.11:35). Как видим, помимо того, что Иисус назван в Библии Богом “Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа” (Тит.2:13), Сыном Божьим “Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев” (Иоан.1:49), Он назван и Сыном Человеческим. “И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий” (Иоан. 5:27). “Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его” (Матф.16:27). Поэтому для человеческой природы Иисуса Христа и нужно было принять крещение.
То есть Иисус Христос, Сын Человеческий, как и все люди, должен был креститься. Для обычных людей крещение означало отказ от грехов и принятие жизни новой в согласии с Богом, то есть по заповедям Божьим. Для этого в покаяние и искупление грехов и крестил Предтеча обычных людей. “И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов” (Лук.3:3). Спаситель являлся необычным человеком. Он был рожден уже Святым и не имел грехов. “Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (Лук.1:35) и Ему не в чем было каяться. Но Спаситель принял крещение также потому, что крещение указывает на то, что крещеный человек признает Бога, что доказывается актом крещения. А также потому, что любой человек может войти в Царство Небесное только после крещения и последующей праведной жизни. “Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Иоан.3:5). А Спаситель был Богочеловеком, то есть Сыном Божиим и Сыном Человеческим. И на Его человеческую природу распространялось указание Божье о крещении, а также и все Законы Божии, адресованные людям.
Более того, исполнив действие крещения, Иисус Христос проявил повиновение воле Бога-Отца, которую нужно исполнять каждому человеку. “Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце” (Пс.39:9). Так сказано об исполнении воли Божьей в Ветхом Завете. В Новом Завете также говорится о том, что Спаситель подчинялся Закону Божьему. “Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление” (Гал.4:4,5). Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что крещение Иисуса Христа произошло не случайно, а имело особый, важный смысл, показав всему миру, что Спаситель признает Бога и Его учение и отрицает грех и зло. Иисус Христос принял крещение не только для того чтобы, как утверждает доктор богословия Ф.В. Фаррар “Он принял его также как прекрасный символ нравственной чистоты и смиренное объявление о начале служения, имевшего своей целью не разрушить закон, но исполнить”. Но поскольку Спаситель был не только Богом, но и человеком, как человек Он показал людям, что они должны выполнять требования Бога и соблюдать Божии Заповеди. А заповедь креститься была последней Божьей заповедью, которая была дана Богом людям через последнего Ветхозаветного пророка, Иоанна Крестителя. О том, что Предтеча послан Богом, говорил он сам. “Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия” (Иоан.1:23). “При первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне” (Лук.3:2). Поэтому всей Своей предыдущей земной жизнью исполнив все заповеди Божии, Иисус Христос начал Свое общественное служение с исполнения последней заповеди Божьей, переданной через последнего Ветхозаветного пророка Божьего, Иоанна Крестителя.
Спаситель пришел к Предтече, потому что Предтеча был из первосвященнического рода и по закону Моисея имел право крестить. Однако недоумение о том, почему Иисус Христос пришел креститься к Предтече, возникло не только у простых людей, но и у самого Иоанна Крестителя. Это видно из следующих стихов.