"И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина" (Матф.8:26). В этом стихе говорится о том, что пробудившийся от сна Спаситель упрекнул Своих учеников в боязни и маловерии. А затем встал и запретил бушевать ветру и морю. И наступила после слов Спасителя великая тишина. То есть воцарилось полное спокойствие, как в сверхъестественном, так и в естественном мире, как на суше, так и на море.

Из этого стиха видно, что речь Спасителя к ученикам была произнесена лёжа или сидя. И после произнесения Своей речи, Спаситель встал и запретил бушевать буре. В Своем обращении к ученикам Спаситель говорит о том, что как бы не была страшна буря, её не надо бояться, потому что с ними присутствует Господь. А также потому, что пока они не исполнят свой Апостольский долг, они не могут погибнуть. Это пояснение относится к слову "боязливы". Другое слово в обращении Спасителя к ученикам - "маловеры". Это слово указывает на рецепт победы над опасностью. Только сильные своим верованием в Бога люди могут победить любую трудность в жизни. Поэтому Спаситель тем, что спал во время бури и активно не вмешивался в происходящее, создал ситуацию якобы Своего отсутствия. И на практике предложил Своим ученикам испытать силу их верования при встрече с трудностями в виде сверхъестественной бури. После того, когда Апостолы ходили со Спасителем и получали от Него теоретические знания, Спаситель создал им ситуацию в виде испытания, для того, чтобы на практике проверить их силу верования в Бога, и посмотреть, как же они будут действовать практически и самостоятельно в трудных условиях. И показать результат этой практической работы прежде всего самим ученикам.

Упрекнув Своих учеников в боязливости и маловерии, Спаситель запрещает ветру и морю бушевать. Почему Спаситель обратился раздельно к ветру и морю? Потому что в этой странной буре ветер и море, очевидно, действовали как две разные самостоятельные силы (стихии). Ветер сам по себе гнул парус, швырял лодку по волнам, налетал сильными порывами. А море в разрез действию ветра плескалось огромными волнами и заливало лодку водой, вздымало такие сильные потоки воды и обрушивало их на лодку, что закрывало небо над лодкой. Не одновременные, не согласованные, а разрозненные действия ветра и моря являются ещё одним доказательством сверхъестественного характера этой бури. Поэтому можно предположить, что за действиями моря и ветра стояли злые сверхъестественные силы. То есть Спаситель как бы оставил на время Своих учеников без части Своей Божьей защиты, чтобы они могли на практике попытаться применить полученные от Своего Учителя знания борьбы со злыми духами, которые в данной ситуации вызывали отдельно ветер и отдельно волны. Но так как у учеников Спасителя не получилось запретить злым духам бушевать на море бурей, и укротить стихию, то Спаситель Сам запрещает злым духам дуть ураганным ветром и бушевать волнами, и Своим властным Божьим словом прекратил страшную бурю.

Словосочетание "великая тишина", которым характеризуется период, наставший после бури, говорит о том, что буря после слов Спасителя прекратилась сразу, мгновенно. Этот факт также указывает на сверхъестественный характер бури. Так как естественная буря прекращается постепенно, не сразу. В данном случае, после слов Спасителя не только стихла буря, но в наступившей тишине не было и иных звуков, свойственных тихой погоде. Поэтому такая тишина, возникшая сразу после бури, тоже носила сверхъестественный характер, и была необычной.

С тем же самым упреком к Своим ученикам Спаситель обратился и в случае укрощения бури, описанным Евангелистом Марком. "И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?" (Мар.4:40). Этими словами Спаситель указал на то, что Его ученики проявили боязливость, потому что у них не было твердого верования в Бога. Перед этим Он долгое время ходил с учениками по суше, творил чудеса и рассказывал им Свое учение. Буря на море явилась для них практической проверкой твердости их верования в Бога в трудной ситуации. Однако вывод, который сделал Спаситель в отношении Своих учеников, в двух разных случаях укрощения бури на море, описанных Матфеем и Марком, был один и тот же. В обоих случаях Его ученики проявили боязливость, потому что у них недоставало сильного верования в Бога. Возможно, ученики понимали то, что бурю вызвали злые духи, и испугались их. Поэтому Спаситель упрекает учеников не только в боязни бурь, но и в боязни злых духов, вызвавших эти бури. И указывает на то, что страх учеников произошел от недостаточно твердого верования в Бога.

У Луки эпизод непосредственного укрощения бури описан так. "Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша?" (Лук.8:24-25). Эти стихи надо понимать таким образом. После того, когда ученики обратились к Спасителю с просьбой, Он молча встал, и прекратил бурю. И так же, как в описаниях Матфея и Марка, порознь утихомирил ветер и волны. И в природе воцарилось полное спокойствие. Показывая ученикам результат Своих действий, Спаситель обратился к ним с вопросом, где вера ваша? Этот вопрос содержит в себе сразу два смысла. Первый смысл заключается в том, что Спаситель упрекает Своих учеников том, что они не прекратили бурю сами, так как по мнению спасителя, имели для этого достаточно теоретических знаний. Второй смысл упрека Спасителя состоит в том, что дает ответ на вопрос о том, почему ученики на практике не укротили бурю. Потому, что они проявили себя как маловеры.

Ещё одним доказательством того, что у Матфея, Марка и Луки описаны три разных случая бури на море, служит целый ряд различных деталей и особенностей, фигурирующих в разбираемых стихах. Согласно описанию Матфея Спаситель, лёжа или сидя упрекнул учеников в боязливости и маловерии. И только после этих слов встал, и прекратил бурю. Согласно Марку, Спаситель встав, прекратил бурю, а потом уже обратился с упреком в боязливости и маловерии к Своим ученикам. По Луке, Спаситель также встает, прекращает бурю. А потом уже с упреком обращается к Своим ученикам. Но упрек состоит только в отношении маловерия, и выражается вопросом "где вера ваша?".

Из разбираемых в данной статье стихов из Евангелий Матфея, Марка и Луки, посвященных непосредственно эпизоду укрощения Спасителем бури на море, также вытекает само собой обоснованное предположение о том, что три Евангелиста представили три различных описания трех разных бурь и трех разных укрощений этих бурь Спасителем.


Газета "БЛАГОВЕСТ", июль-декабрь 2001 г.