“Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего” (Матф.10:24). Начиная с этого стиха, Спаситель дает Своим Апостолам наставления, которые для них будут служить руководством не только в их первом общественном служении, но и на протяжении всей их дальнейшей жизни.
Для того чтобы понять разбираемый стих, нужно вникнуть в смысл слов “ученик” и “учитель”, “слуга” и “господин”, и охарактеризовать взаимоотношения этих людей, существовавшие между ними в среде древних евреев.
Разбираемый стих начинается со слова «ученик». Согласно современным общепризнанным понятиям это слово обозначает «человека, который учится чему-нибудь у кого-нибудь. Например, ученик мастера. Ученик - последователь какого-нибудь учения, тот, кто изучает, изучал что-нибудь под руководством кого-нибудь. Достойный ученик своего учителя» (С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова, Толковый словарь русского языка, ук. изд., с.834).
В богословской литературе слову «ученик» дается следующее пояснение. «Ученик (Мф.10:24) - лицо, пользующееся уроками и наставлениями от другого. В Новом Завете слово ученик означает последователей какого либо учителя, как например Иоанна Крестителя (Мф.9:14), равно как и Апостолов Господа Иисуса Христа. Это название иногда прилагается ко всему сонму верующих (Деян.9:1). Всем Своим ученикам Господь Иисус первее всего заповедал следующее высокое наставление: “Научитесь от Меня” (Мф.12:29)» (Иллюстрированная полная популярная библейская энциклопедия, труд и издание архимандрита Никифора, с.293).
В богословской литературе слово «учитель» обозначает следующее. «Учитель. Означенное слово иногда употребляется вместо еврейского или халдейского: Равви (Мф.23:7,8, Ин.1:38), а также для означения слова Раввуни (Ин.20:16). В этом и других подобных случаях оно означает духовного руководителя (Мф.26:25-49). Оно употребляется также часто и в смысле обыкновенного учителя (Мф.10:24-25 и др.)» (Иллюстрированная полная популярная библейская энциклопедия, труд и издание архимандрита Никифора, с.293).
Согласно представлениям древнееврейского народа учителем назывался человек, обучавший людей Закону Божьему, и тому, какой образ жизни следует вести, чтобы человек мог снискать милость Божью и не впасть в грех.
Для того чтобы лучше пояснить смысл разбираемого стиха, более подробно рассмотрим понятие духовный «учитель», которое было в обиходе у древних евреев. Чаще всего у древних евреев духовный учитель назывался законоучителем. Наряду с этим законоучителями называли также книжников и фарисеев, которых очень часто критиковал Спаситель за их лживость. В древнееврейском государстве для обозначения истинного духовного учителя, который в глазах древнееврейского народа имел особое уважение, существовало специальное слово «равви». «Равви (буквально: господин мой, или учитель) - почетный титул, даваемый иудеями известным учителям и законникам; посему-то Господь, указывая на любовь книжников и фарисеев к почетным названиям, запретил своим ученикам усвоять оные (Мат.23:7,8). Ученики Иоанна только однажды обратились к нему с названием равви (Иоан.3:26), но неоднократно сим почетным титулом именовали Господа Иисуса и ученики Его, и книжники, и фарисеи и народ» (Иллюстрированная полная популярная библейская энциклопедия, труд и издание архимандрита Никифора, с.170).
В Новом Завете слово “равви” применяется исключительно для обозначения Спасителя. Этим словом называют Спасителя Его Апостолы. «Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, - что значит: учитель, - где живешь?» (Иоан.1:38). Не только ученики Иисуса Христа, но и древние евреи также называли Спасителя словом “Равви”, видя Его чудеса и зная, что Господь пребывает с Ним. «Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Иоан.3:2). Во время встречи Спасителя с Марией Магдалиной она называет Иисуса Христа словом “раввуни”. «Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!» (Иоан.20:16).
Наиболее яркими образцами учителей духовной мудрости, помимо Иисуса Христа, у древнееврейского народа считались пророки Божьи. Они не только провозглашали божественные истины древнееврейскому народу, но и обучали его духовным знаниям. Словом «пророк» древние евреи называли не всех подряд духовных учителей, а только избранных, которые получили от Бога Благодать Божью. К таким учителям относились, например, пророки Моисей, Даниил, Иоанн Креститель и другие.
Примером древнееврейского пророка и его ученика может служить высоко чтимый пророк Илия и его ученик Елисей. Илия был гласом Божиим для древнееврейского народа. Он не боялся обличать грешных правителей и царей и говорить им правду Божью. Когда пришло время, Бог избрал в ученики к Илии благочестивого Елисея. Определенное время Илия и Елисей ходили вместе. Елисей смотрел на чудеса, творимые Илией, учился его мудрости и приобретал познания в проповеднической деятельности. После того, как высоко чтимого пророка Илию Господь Бог забрал живым на небо, Елисей становится пророком древнееврейского народа.
Согласно традициям древнееврейского народа пророк и его ученик всегда находились вместе. Это было вызвано тем обстоятельством, что ученик, сопровождая своего духовного учителя, перенимал от него не только знания, но и его образ жизни.
Анализируя Евангелие, читатели видят то, что ученики Спасителя в период их обучения также сопровождали Своего духовного Учителя. Этот факт дает возможность сделать предположение о том, какие отношения существовали между учеником и духовным учителем в те времена. Можно предположить то, что Иисус Христос словами из разбираемого стиха об ученике и учителе образно нарисовал перед Своими учениками довольно наглядную картину. И они смогли сразу представить о каких взаимоотношениях между учеником и учителем Спаситель упоминает в Своей речи.
Можно предположить то, что отношения между учеником и учителем у древних евреев основывались на древней народной традиции. Возможно для того, чтобы воспитать достойного преемника опытный духовный учитель на место ученика выбирал мальчика в возрасте двенадцати лет, который, по мнению учителя, имел соответствующие задатки для успешного обучения. Как правило, избранный двенадцатилетний ученик селился в доме своего наставника и учителя, и был на правах члена семьи. Такие взаимоотношения между учеником и учителем использовались для того, чтобы ученик не только воспринимал книжную мудрость, но и видел, как живет его учитель в быту, видел то, как он общается со своей семьей и окружающими людьми. Это все делалось для того, чтобы, когда ученик станет самостоятельным учителем, он во всем подражал своему наставнику и следовал его примеру. То есть учитель, воспитывая и обучая ученика в своей семье, готовил себе замену. Вероятнее всего учеба такого ученика заканчивалась в тридцатилетнем возрасте (Лук.3:23). А начиналась она с двенадцати лет, потому что двенадцатилетний мальчик с этого возраста считался взрослым мужчиной, имел право посещать Иерусалимский храм и уже самостоятельно отвечал за свои поступки (Лук.2:42). До этого возраста перед Богом за поступки этого мальчика несли ответственность его родители, которые должны были его научить и воспитать в духе служения Господу.
Можно предположить, что даже после того, когда ученик становился самостоятельным учителем, в его жизни могли возникать ситуации и вопросы, которые он не мог разрешить самостоятельно. И уже являясь духовным учителем, он всё равно обращался к своему старому учителю за советом, чтобы он помог разрешить ту или иную затруднительную ситуацию.
Согласно ветхозаветным представлениям ученик считался не выше учителя. Эта мысль наиболее полно выражена в старославянском тексте Евангелия. Этот текст разбираемого стиха звучит так: «Нет ученика выше учителя своего». То есть в 24-м стихе передано ветхозаветное представление о том, что наивысшее достижение ученика – это стать таким как его духовный учитель. То есть ученик должен был перенять все знания и умения своего духовного учителя. Помимо этого, от древнего еврея-ученика требовалось тщательное соблюдение всех ветхозаветных правил в его жизни. Так как считалось, что в этих правилах отражались традиции и опыт предков.
Поясняемая фраза об ученике и учителе относится только к духовному учителю и его ученику. Такое утверждение обосновывается следующими аргументами. В любой профессии ученик путем самосовершенствования может превзойти своего учителя и в итоге получить знания и навыки, большие, чем были у его учителя. И только ученик духовного учителя этого осуществить не мог. По той простой причине, что он воспринимал религиозные истины, понятия и представления в таком виде, в каком они были открыты Господом Богом через пророков древнееврейскому народу. И задача ученика духовного учителя состояла именно в том, чтобы добросовестно усвоить эти религиозные истины (ничего от себя не добавляя) и, благодаря им, просвещать народ.
Поскольку Господь Бог через пророков открыл богоизбранному народу божественную истину, то её дополнить какими-либо человеческими открытиями и исследованиями просто невозможно. Потому что Божественная истина существует в самом совершенном и окончательном виде. Что же представляла собой Божественная истина, открытая Богом богоизбранному древнееврейскому народу? На этот вопрос дается ответ не только в Ветхом, но и в Новом Завете. В Евангелии от Луки (24:44) сказано: "И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах". Божественная истина, изложенная Господом Богом для древнееврейского народа, отражалась в трех группах указанных книг. Первая группа книг называлась словом "закон Моисеев" или "закон Божий". Эта группа включала в себя пять книг, написанных Моисеем. Эта группа книг также называлась словом "тора". Затем шла группа книг, которая называлась словом "пророки" или "невиим". Эта группа книг объединяет в себе книги, отражающие в себе Божественную истину, которые были написаны пророками древнееврейского народа. И третья группа книг называлась "кетувим" или книги писания. Первой в этой группе книг шла Псалтырь, в которой были собраны песни царя Давида.
Таким образом, ученик духовного учителя мог совершенствоваться только в ораторском искусстве, при помощи которого и добивался изложения Божественной истины. Сама же Божественная истина совершенствованию не подлежала по той простой причине, что Истина, открытая Господом Богом, для людей была самой полноценной и была преподнесена в самой совершенной форме. Подтверждением выше изложенного предположения может служить эпизод из священной истории о грехопадении прародителей. Изгоняя Адама из рая, Господь Бог назидательно говорит ему о том, что "в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю" (Быт.3:19). Из этой цитаты видно, что всё необходимое для жизни человека он будет добывать с трудом, то есть с препятствиями. Об этом и сказано "в поте лица твоего". Различные ремесла и науки также необходимы человеку для добывания хлеба насущного. Но истину, содержащуюся в различных науках, человеку приходится добывать также с применением труда, то есть больших усилий. И если учитель в той или другой науке чего-либо не знал, его ученик путем собственных исследований мог открыть новые истины и тем самым превзойти своего учителя. Но такой принцип не приемлем для духовного учителя. Потому что Господь Бог Божественную истину открыл людям в самой полной мере и самой совершенной форме. Поэтому, по сравнению с Господом Богом, человек усовершенствовать Божественную истину не может. Из этого и следует вывод, что ученик духовного учителя ни в чем превзойти своего учителя и стать выше его не может. Потому что и духовный учитель, и ученик, обладают знаниями одной и той же Божественной истины, которая человеческими усилиями не совершенствуется.
Слова из разбираемого стиха о том, что нет ученика выше учителя, были очень популярны среди древних евреев и использовались в виде пословицы. Эта пословица наиболее точно передана в старославянском переводе разбираемого стиха. Её применяли в тех случаях, когда хотели указать на то, что ученик, благодаря своему упорству и старанию, достиг знаний, таких же глубоких, как у его учителя. То есть эта пословица применялась тогда, когда ученик успешно заканчивал обучение у своего учителя. В устах духовного учителя такие слова указывали на то, что учитель передал своему ученику все свои знания.
Вторая часть разбираемого стиха посвящена описанию взаимоотношений слуги и господина. В древнеславянском тексте Евангелия о слуге и господине сказано так: «ниже раб над господина своего». Согласно синодальному переводу вторая часть разбираемого стиха звучит так: «И слуга не выше господина своего». Можно предположить, что под влиянием этих слов о слуге и господине древние евреи могли представить яркую картину о взаимоотношениях этих людей. Можно предположить, что Спаситель не случайно привел этот пример в Своей речи. Вероятнее всего древним евреям было очень хорошо известно, о каком слуге и господине говорит Спаситель. Можно предположить, что для упоминания о слуге и господине, которые фигурируют в разбираемом стихе, Спаситель взял особые отношения между слугой и господином, которые являлись образцом в среде древнееврейского народа. Скорее всего упоминаемый слуга отличался преданностью и верностью в служении своему господину настолько, что в последствии становился как бы членом его семьи. За верную службу господин уважал своего слугу. А слуга искренне заботился о своем господине. И даже гордился тем, что он имеет звание слуги в этом доме. Поскольку такой слуга до конца жизни своего господина работал в его доме слугой, то естественно он был ниже своего господина, которому он во всем подчинялся. Более того, у древних евреев существовал обычай, согласно которому господин за преданность верного слуги, проявляемую в течение многих лет, должен был наградить его, завещая ему часть своего имения. Эта традиция подтверждается следующей цитатой из Ветхого Завета. “Разумный раб господствует над беспутным сыном и между братьями разделит наследство” (Прит.17:2).
Иными словами в образе слуги изображается сонаследник господина, который за свою преданность унаследует не только часть его имения, но и его духовную культуру, и образ мышления. Вероятнее всего именно такой случай взаимоотношений между преданным слугой и любящим его господином Спаситель и упоминает в словах разбираемого стиха.
Анализируя выше рассмотренные примеры взаимоотношений между учеником и учителем, слугой и господином, можно прийти к ниже следующему предположению. Вероятнее всего Спаситель упоминает об учителе и его ученике, который стал преемником его знаний и умений, а также его образа жизни. Наряду с этим Спаситель упоминает и о господине и его слуге, проявляющем безграничную преданность, и ставшим материальным и духовным сонаследником своего господина. Свои слова об учителе и ученике, о слуге и господине Спаситель употребляет для того, чтобы из этих примеров взять самые характерные черты, и использовать их в Своей дальнейшей речи. По мнению Спасителя, изложенному в следующем стихе, Его ученики и должны воплощать в себе эти черты.