«Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц” (Матф.10:31). Из выше разбираемого отрывка Библии можно сделать логический вывод о том, что Апостолы испытывали страх, о котором было известно Спасителю. Для того чтобы развеять страх Апостолов перед самым первым общественным служением, Спаситель и обращается к ним в 10-й главе со Своей речью.

В начале разбираемого стиха Спаситель делает философское обобщение, адресуемое Своим ученикам, и говорит «не бойтесь же». Этими словами Он указывает на то, что все вышеперечисленные страхи Апостолов не сбудутся. Потому что Апостолы защищены силой Бога и имеют Его помощь и поддержку.

Разбираемый стих начинается словами «не бойтесь». Внимательный читатель может заметить, что это словосочетание, повторенное в предыдущих стихах два раза, в разбираемом стихе упоминается третий раз. В первый раз это словосочетание употреблялось в 26-м стихе и указывало на то, что Апостолам не следует бояться книжников и фарисеев. Потому что они не смогут помешать Апостолам своей клеветой. Второй раз это словосочетание употреблялось в 28-м стихе. И указывало на то, что Апостолам не следует бояться нанятых синедрионом убийц. Потому что они не достигнут своей цели, и не смогут причинить Апостолам какого-либо вреда. В разбираемом стихе словосочетание «не бойтесь» произносится Спасителем в третий раз. Но употребляется не в виде повтора, а содержит свое, новое смысловое значение. На этот раз Спаситель говорит Своим Апостолам о том, что им не нужно бояться Господа Бога.

Такое предположение подтверждается ниже следующим рассуждением. В предыдущем 28-м стихе ясно говорится о том, Кого следует бояться. Того, Кто и душу и тело может погубить в геенне. Этими словами Спаситель ясно указал на то, что следует бояться Господа Бога. А в разбираемом стихе Спаситель говорит Апостолам «не бойтесь же». То есть в разбираемом стихе мысль Спасителя имеет продолжение. Доказательством тому является дальнейшая часть разбираемого стиха, в которой также говорится о Господе Боге, для Которого Апостолы дороже многих малых птиц.

Таким образом, в 26-31-м стихах выстраивается картина с применением слов «не бойтесь». Из этой картины видно, что во всех трех случаях словосочетание «не бойтесь» наделено своим новым смыслом. Причем смысловые значения выстраиваются по степени важности для Апостолов. Если в первый раз Спаситель призывает не бояться книжников и фарисеев, которые могут навредить Апостолам своей клеветой. А во второй раз Спаситель призывает не бояться наемных убийц, которые душу не могут погубить. То в разбираемом стихе Спаситель призывает не бояться Господа Бога, для Которого Апостолы ценнее, чем многие малые птицы.

У любознательного читателя может возникнуть вопрос о том, почему Спаситель в 28-м стихе призывает Апостолов сначала бояться Бога, а в разбираемом стихе наоборот, не бояться Его? На этот вопрос предположительно можно ответить так. В 28-м стихе речь идет о Всемогуществе Божьем, и о том, что Спаситель указывает Своим ученикам на то, чего же им следует опасаться. Он призывает их к тому, чтобы они соблюдали не только заповеди Божьи, описанные в Ветхом Завете, но и те заповеди, которые им дал Мессия перед их первым общественным служением. И таким образом через соблюдение этих заповедей не впали в соблазн греха. Потому что в противном случае в наказание за грехопадение Господь Бог и тело душу их ввергнет в геенну. То есть 28-й стих направлен на то, чтобы предостеречь Апостолов от грехопадения.

После того когда Спаситель произнес Свои слова о том, что следует бояться Господа Бога, потому что Он может погубить и душу и тело в геенне, первой реакцией Апостолов был страх, вызванный сомнением в том, сумеют ли они достойно справиться с выполнением наставлений Христа во время исполнения своего первого общественного служения.

Но обдумав слова Спасителя, Апостолы мысленно приняли решение быть стойкими и не допустить нарушения заповедей Иисуса Христа во время своего первого апостольского служения. Спаситель прочитал в их душах возникшее чувство решимости исполнить все слова Иисуса Христа полностью. И поэтому, поощряя это чувство и ободряя Своих Апостолов, Спаситель в следующей Своей фразе и говорит о том, что они для Бога дороже многих малых птиц. Апостолы восприняли эти слова Спасителя с радостью и увидели в них Божью поддержку во всех своих благих начинаниях во время их первого общественного служения.

Из логического анализа первой части разбираемого стиха становится видно, что Спаситель призывает Своих учеников не бояться опасностей, которые могут возникнуть во время их первого общественного служения.

Во второй части разбираемого стиха Спаситель обосновывает Свои выводы о том, почему же Его ученикам не следует бояться Господа Бога. И говорит им «вы лучше многих малых птиц». Этими словами Спаситель указывает на большую ценность и великую роль Своих учеников, как распространителей Благой вести, для Господа Бога. Этими словами Спаситель показывает Своим ученикам, что если Бог-Отец заботится о малых птицах, не давая им без веской причины упасть на землю, то тем более Он будет заботиться об учениках Христовых. Такая забота, прежде всего, обусловлена тем, что они уже стали как проповедники на один уровень со Своим Учителем. Именно об этом и говорится в словах Спасителя «довольно для ученика, чтобы он был как учитель его».

Привлекает внимание тот факт, что Спаситель говорит о многих малых птицах. У читателя может возникнуть вопрос, почему фигурируют именно малые птицы? Предположительно на этот вопрос можно ответить так. У древних евреев существовал обычай приносить в жертву именно малых птиц. Поскольку это была дешевая жертва, она называлась малой. И тем не менее для Бога эта жертва была очень ценна. Если для Бога ценны даже малые птицы, то тем более для Него очень ценны Апостолы и их жизнь. Потому что Апостолы на алтарь служения Богу положили всю свою жизнь. Поэтому их апостольскую деятельность можно рассматривать как высокую и благородную жертву Богу. А их можно рассматривать, как людей, жертвующих свою жизнь во славу Божью. Видя это сходство, Спаситель и сравнивает Апостолов с жертвенными птицами. И говорит Апостолам о том, что они лучше многих малых птиц.

Разбираемый стих многозначен и содержит в себе, в том числе и скрытое значение, которое явно не названо Спасителем, но которое подразумевается в этом стихе. Из второй части разбираемого стиха сам собой напрашивается логический вывод о том, что ученикам не надо бояться (Господа Бога) потому, что они будут защищены от всех враждебных обстоятельств Всемогущим Богом по следующей причине, высказанной в словах Спасителя «вы лучше многих малых птиц».

Для выражения этой мысли Спаситель использует скрытое смысловое значение Своего высказывания. Из этого стиха можно предположить то, что сколь ничтожны малые птицы на фоне важных событий в жизни мира, столь важны и значимы для Господа Бога ученики Христовы, несущие в мир людей Благую весть. То есть в разбираемой части стиха просматривается сопоставление между птицами и Апостолами. Из этого сопоставления вытекает та мысль, что воля Божья безгранична и всемогуща. А также и та мысль, что для Бога ценны и малозначительные птицы. Но более и многократно для Него ценнее Его Апостолы, которые совершают одно из самых важных дел на свете, связанное с распространением Благой вести.

Вот это сравнение между малыми жертвенными птицами и большим значением общественного служения учеников выражено Спасителем не только в удачной словесной форме, но и более наглядно, при помощи аллегорий, показывает великую роль общественного служения святых Апостолов.

Таким образом, Спаситель в Своей речи, обращаясь к ученикам, сравнивает их с птицами не случайно. А указывает на то, что Его ученики благодаря своему апостольскому служению представляют для Бога очень большую ценность. И выражает это такими словами «лучше многих». Этими словами Спаситель выражает большое значение первого общественного служения святых Апостолов. А также указывает на важность распространения Благой вести среди людей.


Газета "БЛАГОВЕСТ", май 2009 - апрель 2010 г.