«И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Матф.10:42). Разбираемый стих начинается словами о людях новой четвертой группы. Как видим, каждая из выше описанных групп людей отличается друг от друга своим отношением к Апостолам. О группе из разбираемого стиха сказано «и кто напоит одного из малых сих». То есть Спаситель характеризует эту группу людей, указав в Своих словах на то, что люди из этой группы не будут воспринимать Апостолов как учеников Мессии, не воспримут их и как учеников пророка Божьего, а также и как учеников праведника. А будут воспринимать Апостолов как «малых сих».

Можно предположить, что слова «малых сих» здесь употреблены по следующей причине. Проповедников в то время в древнеизраильском государстве было очень много. Самыми известными проповедниками, признаваемыми древнееврейским народом и государством, были книжники и фарисеи. Фарисеи и книжники были очень заносчивыми и тщеславными людьми. Они постоянно кичились своей ученостью и каждый раз говорили о том, что они имеют великие познания, связанные с Законом Божьим и традициями древнееврейского народа. Они постоянно говорили о том, что являются большими знатоками слова Божьего и великими проповедниками. Когда же они узнали о том, что ученики Христовы выступают с проповедью Благой вести, то книжники и фарисеи всячески убеждали людей в том, что Апостолы являются начинающими проповедниками. Потому что имеют очень мало знаний и не являются книжными людьми. При этом книжники и фарисеи приводили тот довод, что Апостолы не учились ни искусству проповеди, и не изучали Закон Божий так, как это делали книжники и фарисеи.

Можно предположить то, что книжники и фарисеи, называя себя великими проповедниками, большими знатоками Закона Божьего, отзываясь об Апостолах, называли их малыми проповедниками, стараясь, таким образом, в глазах народа очернить и умалить проповедническую деятельность Апостолов. То есть говорили о них следующее. Поскольку Апостолы не так долго учились искусству проповеди, как фарисеи и книжники, то они имеют право называться только учениками духовного учителя. А раз так, то Апостолы, как ученики, могут в чем-то ошибаться и быть неправыми. То есть Апостолы были, по понятиям книжников и фарисеев, не сформировавшимися духовными учителями, как они сами, а «малыми», не закончившими обучение учениками духовного учителя.

Доказательством того, что под словами «малых сих» должны пониматься именно ученики духовного учителя являются слова Спасителя из разбираемого стиха «во имя ученика». И поэтому люди, которые слушали книжников и фарисеев, и придерживаясь их суждений, также считали Апостолов «малыми проповедниками». Но чаще всего считали Апостолов всё же учениками духовного учителя. Но так как люди, слушавшие Апостолов, всё же искренне желали спасения и Царства Небесного (в отличие от книжников и фарисеев), то они слушали из уст Апостолов Благую весть. Но пока воспринимали её как полезное нравоучение из уст учеников духовного учителя, но не как заповеди Божьи.

Иными словами в разбираемом стихе «малыми» названы ученики не Мессии, не пророка, не праведника, а обычного духовного учителя. То есть по сравнению с высшими иерархиями духовных учителей в древнееврейском государстве люди четвертой группы воспримут Апостолов как «малых сих». И в их глазах Апостолы не будут являться большими духовными учителями, а всего лишь учениками обычного, рядового духовного учителя. Но, несмотря на это люди четвертой группы не отвернутся от Апостолов. Можно предположить, что они будут внимательно и с интересом слушать речь Апостолов. Но поскольку они в принципе будут согласны с Благой вестью, то, как награду за эту правильную и духовно полезную речь, произнесенную Апостолами, они преподнесут ученикам Христовым чашу холодной воды.

Чаша воды по тем временам была щедрым подарком. Потому что в условиях засушливого климата Палестины чаша холодной воды путникам, а особенно проповедникам после их продолжительной речи, была необходима и желательна.

Этой чашей холодной воды Спаситель указывает Своим ученикам на то, что люди, относящиеся к четвертой группе, не отворачиваются от Благой вести и одобряют её, хотя сиюминутно не будут её исполнять. Но возможно в будущем, вспомнив о словах, услышанных из уст Апостолов, эти люди начнут более подробно знакомиться с учением Христовым и в дальнейшем будут воплощать заповеди Благой вести в своей жизни и впоследствии станут христианами. Поэтому об этих людях в разбираемом стихе и сказано, что они не потеряют награды своей как о людях, которые в дальнейшем сделаются христианами.

Награда, которую желали получить все древние евреи, могла быть одной – попасть в грядущее Царство Небесное и присоединиться там к праотцам и пророкам своего древнееврейского народа. Поэтому истинно верующий древний еврей в своей жизни хотел добиться именно этой цели. «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матф.25:34).

О Божьей награде в разбираемом стихе сказано такими словами «истинно говорю вам, не потеряет награды своей». Слово «истинно» традиционно использовали древнееврейские пророки, которые говорили народу от имени Бога. То есть этим словом они указывали, что говорят не от себя, а от имени Бога. Потому что «ибо Господь есть Бог правды» (Ис.30,18). Слово «истинно» обозначало у древних евреев Божью правду. Именно это слово Спаситель и употребляет в тексте разбираемого стиха для того, чтобы показать, что Он выражает не Свою, а волю Бога-Отца, и при этом провозглашает Божью правду.

Слова из разбираемого стиха «истинно говорю вам» надо понимать следующим образом. Словосочетание «истинно говорю вам» представляет собой клятвенное заверение Мессии в том, что Он будет помогать таким людям. Этими словами Спаситель мира говорит о том, что событие, указанное Им, должно обязательно осуществиться и произойти. По словам Спасителя, должно произойти именно то событие, что люди из четвертой категории, преподнесшие только чашу холодной воды, за это не потеряют награды своей в виде спасения в Царстве Небесном. Этими словами Спаситель указывает на то, что Ему, как Господу Богу, не безразличны даже те люди, которые ответили на проповедь Апостолов всего лишь преподнесением чаши холодной воды. Тем самым эти люди проявили внимание к словам Апостолов, одобрили эти слова и благодарили Апостолов чашей холодной воды, как подарком за проповедь учеников Христовых. Хотя эти люди (относящиеся к четвертой категории) и не будут сиюминутно исполнять заповеди Христовы. Но, однако, со временем, мысленно вернувшись к услышанным ими словам из Благой вести, эти люди обязательно станут с Божьей помощью на путь христианства и подробно изучат учение Христово.

Анализируя стихи 40-42, мы приходим к выводу о том, что в них Спаситель рассказывает Апостолам о четырех категориях людей, которые способны воспринять Благую весть, хотя и по-разному. Причем Спаситель в кратких словах емко и точно рассказывает обо всех этих категориях. Тем самым Спаситель характеризует различную степень веры людей, которая и позволяет им на разном уровне воспринять слова Апостолов. Такой характеристикой людей Спаситель дает последние наставления Своим Апостолам.

Людей всех четырех групп, приведенных Спасителем в 40-42 стихах, объединяет одно очень важное свойство, ради которого Мессия послал к ним Своих учеников, - это желание идти по тернистому пути спасения к Царству Небесному во имя познания истины, изложенной в Новом учении Мессии, Христа, Спасителя.


Газета "БЛАГОВЕСТ", май 2010 - апрель 2013 г.